我认为,“失败是成功之母”,没有失败所获得的经验,怎么可能会成功?
爱迪生发明电灯时,为了寻找合适作灯丝的材料,他和助手反复试验了一千多种材料,但都以失败而告终。他的助手十分灰心丧气,想放弃这个项目了,便对爱迪生说:“先生,我们已经失败了一千多次了。看来没希望了。”可爱迪生却笑了:“不,我认为这不是失败,相反,我们已经成功找到了一千多种不适宜作灯丝的材料。即使我们没有发明电灯,后人也可以从我们的探索中受到启发,少走以千次弯路,而最终发明电灯。”后来,经过爱迪生和助手们的一年努力,他们终于发明了电灯。
其实失败并不可怕,可怕的是我们不敢面对失败,使成功离我们越来越远。韩愈年轻时考功名,写了一篇很好的论文呈上,却未被主考认可而落榜。但韩愈不被失败打倒,认为自己的论文是一篇佳作,论述清晰,说理透澈,自己的努力方向是对的,不应放弃。第二年,面对相同的主考,相同的题目,韩愈以相同的论文递上,这次却高中了。主考夸奖:“要得就是这种坚持。”只要坚信自己是对的,那一时失败就会烟飞云散。
由此可见,我们除了要正确认识失败,还要善于总结。人生正是这样,由于一路上的磕磕碰碰,才得以成长。我们从失败中得到的经验往往比从成功中得到的经验要多。如果把人生比作茶叶,那么只有在沸水的洗礼下,人生才会更加的绚烂多彩。