知识的宝库-关于参观图书馆的小学生作文700字
3月10日下午,天气晴朗,瓦蓝瓦蓝的天空中飘浮着朵朵白云,柔和的阳光照耀着大地。我们在老师的带领下来到了华东师大图书馆。
这座图书馆是1951年10月建成的,当时,馆内的工作人员只有十几人,藏书只有几万册,经过37年的奋斗,现在工作人员已有一百五十多人,藏书也猛增到两百五十多万册了。
一边想,一边走,我不觉已来到了图书馆门口,只见大门上方镶着“图书馆”三个黑体大字,两旁那翡翠色的新绿,也在春风吹动下,点缀着图书馆的大门。
“走喽!”我正看得入神,不知谁喊了一声,于是,我就跟着队伍走进了图书馆的借书大厅。这儿真大啊1在这里站百八十人开个记者招待会,一定不会觉得挤。借书大厅四周有无数个台灯底那么大的抽屉。每格抽屉五十来张借书小卡片。听管理员说,这抽屉主要是方便读者找书。借书大厅共分:借书、还书两部分。我们透过窗口往借书处看,只见里面有一个大托盘,托盘中的卡片不少于七八千张,工作人员接了读者的借书卡片后,不停地算啊,找啊!
我好不容易才迈开脚步上了楼,走进了一间静得可以听得见铅笔落地声的大屋子,这就是阅览室。这里的书虽没有书库那样多,但也使我目不暇接。阅览室的席位可真不少,虽说现在只坐了一百多人,可我相信坐上八百来人也是没间题的。然而,阅览室内使我最感兴趣的则是电脑管理方法。管理员事先在每一本书中都按放了磁针,如果谁偷偷带阅览室内的书出去,瞥报器就会立刻响起。
参观完图书馆,我们又朝学校走去,我一边走一边想:这个图书馆不就像一个小小的探望世界的窗口吗?通过这小小的窗口,我似乎看见了全上海,不!全中国的人们,都用知识的源泉,洗去了“文盲”的污点,并食用起全世界的营养品——书。我相信,三百年后的中国,定是一个拥有最现代化知识的国家!