我的名字我做主作文
自古以来,随着你哭天喊地的叫声,你的姓名就尘埃落定了。但今天,我们却能自己做主了!
一踏进那个充满欢声笑语的教室,我马上就浮想联翩:今天那神秘的张老师又会带给我们什么样的与众不同的游戏呢?
正当我想象的时候,张老师踏着轻快的步伐来了。老师一说:“今天,我们给自己重新取一个名字!老师话音刚落,我马上欢呼起来。
老师给我们发了一张纸条,我马上掏出钢笔,准备写下去。但一个难题来了——取什么名字呢?我绞尽脑汁,皱起了眉毛,咬住了笔头,不停地想着。一开始,我想:就叫“希特勒”吧!但我马上就涂掉了。应为我是一个善良的好孩子,怎么能取这个杀了无数犹太人的名字呢?我又陷入了一片沉思中。
终于,一个新名字在我心中油然而生,就叫做“毛肯”,这就是毛泽东和林肯的缩写。我想:这两位都是总统,而且还是两个大国的,我能掌管两个国家,真是太好了!但我又思量了片刻,觉得这个姓氏不好,有点粗鲁。而且,这只有名却没有利,怎么能符合我的“野心”和志愿呢?
于是,我否决了这个想法。我不停在桌子上比划着,抓耳挠腮。终于,一个举世无双的名字在我脑海中闪过——布加迪威龙·毕加索。我点了点头,拍了一下桌子,心想:就这个名字了!我并不是崇洋媚外,但我真想取一个外国名字,而且我的志向是当一个赫赫有名的企业家,我是一个有野心的人。“布加迪威龙”是我最喜爱的车,并且最便宜也要上千万。这意味着“利益”。而毕加索呢?他非常有名气,而且非常聪明机智,正是我心中的最佳人选,这又意味着“名誉”。这个名字代表了我能名利双收,正好符合我的野心和志愿,我就定下这个名字了!
这个名字虽然是我的最爱,但却不如父母给我们取得名字意为深重!
【写作指导:小学生在写作中段落之间过渡的方法】
初学作文时,有的同学虽然学会了分段。但读起来总感到段与段之间前后脱节,“分段”变成了“分家”,使一篇作文变得前后不连贯,气不通,意不顺。这又是怎么回事呢?
问题就出在段落与段落之间缺少了必要的过渡。(next88)原来文章从这一段读到另一段,好比隔着一条河,河上必须有桥,两段才能连在一块。这个“桥”就是过渡。
一般的过渡方法,说起来比较简单,无非是三种:
一、词语过渡法。就是用词语将相邻两层意思连接起来上下连贯。如用“总之”“当然”“然而”“可是”等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的“从万寿山下来,就是昆明湖”,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的“桥梁”作用。