包馄饨的小学生记事作文550字
漫步在田野里,向远处望去,一大片黄绿色的水稻呈现在眼前。我刚刚来到我的老家袁花,无心去欣赏这美丽的景色,心里头只想着要奶奶教我包馄饨。来到奶奶家,桌上果然放着一叠厚厚的馄饨皮、一碗水和一大碗烧熟了的香喷喷的南瓜馅儿。
我要开始包馄饨了,心里非常高兴。迫不及待的我没等奶奶教我,就拿了一张正方形的馄饨皮,放在左手手掌心上,“涂”了点水,想给馄饨皮滋润滋润,这馄饨皮上的面粉立刻粘在我的手上。奶奶走了过来,也拿起一张馄饨皮,放在左手手掌心上,给我做示范。她放了一点馅进去,“对折”后捏着两角,往里一卷,手指点一下水,将两个角粘在一起就行了,嘴里还嘟哝着:“馅儿不能多,水也不能多,适当就好。”我看了奶奶的“表演”,暗想:这也太容易了,没想到包馄饨是那么简单的啊。我又拿了一张馄饨皮,像模像样地包了起来,一折一捏,自我感觉良好。可这馅儿似乎和我作对,老是调皮地穿破皮,跑出来,馅儿粘得我满手都是。我又少放了一点馅儿,这下包起来方便多了,可一放到架子上,就像泄了气的气球一样“瘫倒”了下去。奶奶看我掌握不好馅儿的多少,便走过来指导指导我。她大约放了一个汤圆那么大的馅儿,用右手把两边皮儿合起来,左右一卷,就是一个,我看着奶奶熟练的动作,马上夺过她手中未包完的馄饨,包了起来。我多包了几个后,那馄饨似乎听话了,皮不破了,也有了筋骨。我包的馄饨也越来越漂亮,越来越结实,一个个好像一块快扇贝里“躲”着一颗颗大珍珠一般。只记得包了很长时间,手都有些酸了,我耍起了小聪明,把皮都摊开,放满一桌子,全部放完馅儿之后,再一个个包,那比较方便一些。奶奶见了,说:“哎哟我的小祖宗啊,你还真会想办法啊。”我们一老一小都放声笑了起来。
一件事情只要练得多了,就能熟能生巧,能做得很好。记得有人说过:“世上无难事,只怕有心人”我通过这件事对这句话有了切实的感受。