包馄饨的小学生记事作文550字
我虽然喜欢吃小馄饨,但从来没有亲手包过,星期日,我决定尝试包小馄饨。
首先,妈妈让我理香葱,然后将香葱分为白色和绿色。然后将其“绿色”的香葱切为每段零点五厘米,放在碗里。然后切生姜,成碎型,最后加入“白”香葱,也切成碎型。前几个对我还不难,但是切生姜我可不会。这生姜又硬又毛糙,无法忍让我这个新手搞定,只好请来了大将,妈妈,只见她娴熟地一手按住生姜,一首持着菜刀,灵活地躲闪着,等她切成片后,问我:“这样你可以再切了吧?”我点了点头。
接下来,不用老妈提醒,我就知道,把生姜沫倒入肉里,然后搅拌三分钟,在加上一些黄酒,铺洒均匀,在放量少半盐,一勺味精,再搅拌两分钟就可以包了。妈妈先给我做了一个示范只见她把馄饨皮放在手上,然后包上少许的肉馅,用手一团,一个可爱的小馄饨就新鲜出炉了。我也尝试这包了一个小馄饨,但是我的小馄饨却破了。妈妈耐心地叫我说,团的时候要轻一点,我按妈妈说的去做了,可是还是没有成功,妈妈耐心地教我,说:“你看妈妈怎么包小馄饨的。”妈妈向我展示着。原来包馄饨这么容易啊!我不急不忙的包了一个,呵,还不错哩!我包的速度也越来越快,很快就包完了一盘。妈妈走上前来仔细端详着我的小馄饨,“嗯,包是包对了,但是陷太少了,你看!”说完妈妈指了指她包的馄饨。哦,原来是这么多啊。我照着妈妈的包着,不用妈妈帮忙,我就用一小时的时间,把肉馅包完了。
我还想自己下小馄饨。妈妈答应了我的要求。我现在锅里放了一点水,把馄饨下进去后把锅盖盖上,五分钟后,就可以出炉了!我先在碗里放了一勺盐,半勺不到的味精和适量的紫菜、香葱和虾米,搅拌均匀后,将馄饨盛到碗里,依次乘三碗,到了开午饭时,爸爸直夸我长大了,懂事了。
通过这一次实践活动,我获得了劳动的快乐。