包馄饨的小学生记事作文550字
早在上个星期,当老师宣布本周三下午要去食堂举行包馄饨的活动时,大家就都抑制不住兴奋,开始期待起来。盼啊盼,星期三下午终于到啦。在老师的带领下,同学们排着整齐的队伍,兴致勃勃地向食堂走去。
来到食堂,我们看到每个班的活动区域已经划分好了,一些必需的材料也由各班的热心家长给我们准备好了。洗好手,我们就迫不及待地开始包起馄饨来。
虽说在家里我已经尝试包过几次馄饨了,但那都是在妈妈的指导下完成的。今天,要在那么多人面前检验一下自己所学到的手艺,还真有点忐忑呢!可是我马上转念一想:既然活动之前已经在小组里向大家夸下了海口,那无论如何都得拿出点真本事来呀!想到这,我先深深地吸了一口气,让自己镇静下来,然后装作熟练的样子迅速取下一张馄饨皮,接着把肉放进皮子里面作为馅儿。可不知是好久没包了的缘故还是其他什么原因,这馅儿总是跟我作对,不是逃到左边就是一下溜到了右边,或者干脆在中间鼓出来,我怎么也不能把馄饨皮对折起来。后来,我一生气,索性硬生生地把馄饨皮给折了过去,这下可好,馅儿全都从皮子缝里挤了出来,真的是露馅儿了呀!我顿时羞得满脸通红,思忖着该怎么收拾残局才好。
好在我还算是反应机灵的,我一边回忆着妈妈教我的方法一边在手上飞快地做着改进工作:把馅儿拿掉一点,然后稍微压压扁,均匀地摊在馄饨皮中间,接下去对折,用一点清水把上面的口子也捏上,紧接着把两侧向下弯,让它们在中央叠拢,最后在中间捏一下使其成型。这样,一只漂亮的馄饨终于包好了,我也长舒了一口气,紧绷的嘴角也跟着舒展开来了。用这样的方法,我教会了好几个同学,大家你一个我一个,很快就包了几大盆。
馄饨烧好了,同学们蜂拥而上,迫不及待地想尝一尝鲜,大家把满满几大盆热腾腾、香喷喷的馄饨一扫而光。今天,我们尝到了自己亲手包的馄饨,心里真是比吃了蜜还甜!