包馄饨的小学生记事作文550字
今天我要跟奶奶学习怎样包馄饨。一大早奶奶就带我去菜场买了青菜、猪肉、生姜和馄饨皮。
回到家 ,奶奶开始教我怎样做馄饨馅。她先把青菜、生姜和肉洗干净、切好,青菜要放在锅里煮一下,再捞出煮好的青菜挤掉水、切碎,接着把生姜和肉也切碎,然后把切碎的青菜、生姜和肉放在一起搅拌均匀,最后把拌好的馅放进锅里炒一下,炒的时候要放入酒、盐、味精等调味料。馅炒到七分熟就可以起锅盛入碗中,这样馄饨馅就做好了。
做好了馄饨馅,奶奶就开始教我包馄饨了。奶奶边包馄饨边教我,我在旁边认真地跟着学。馄饨是这样包的:先拿起一块馄饨皮放在掌心,再用筷子夹一些馄饨馅放在馄饨皮中间,然后把馄饨皮卷成一个卷,接着用手指蘸一点点水,抹在卷成卷的皮子两边开口的地方,用大拇指按住两边使开口的地方粘合,把馄饨的两边向中间弯曲,角对角粘好,一个馄饨就包好了。
起初,我包的馄饨样子不好看,后来我越包越熟练,一个个馄饨包得有模有样的。奶奶还一个劲地夸我手巧呢!
过了一个小时,馄饨包好了,奶奶就开始教我煮馄饨。她把馄饨倒入盛着开水的锅中,煮了几分钟后馄饨一个个都浮了上来,馄饨皮变成半透明的了,能看到里面馅的颜色。奶奶把馄饨从锅中捞出来,放在事先调好汤料的碗中,一碗碗热气腾腾的馄饨就盛上了桌。
我端着碗,用筷子夹起一个馄饨,咬了一口,馄饨皮又滑又软,馄饨馅又香又鲜,真好吃!我一口气吃了一大碗馄饨,因为这是我第一次吃自己包的馄饨,所以我吃的特别香,特别多。
晚上,爸爸、妈妈回家后也品尝了我包的馄饨。爸爸竖起大拇指夸我手艺好,妈妈笑着说:“我好幸福啊!”
今天我学会了包馄饨,我很开心。我开心不是因为我受到了长辈们的夸奖,而是因为我会给爸爸妈妈做馄饨吃了,让爸爸妈妈感到很开心。原来让身边的人快乐,自己也会觉得很快乐!