短短的8天,我在日本留下了许多脚印,富士山、迪斯尼乐园、旭丘中学等等都给了我美好的回忆;在日本生活的这几天,它的点点滴滴也给了我不一样的感受。
(一)日本初体验
刚下飞机,迎面而来的是安静,一眼望去可以看到不少人,但却听不到什么声音。初来乍到,我也不好意思了,和同学讲话也成了耳语。忽然,看到眼前一片蓝蓝的,还有白白的一团一团的云,在中国已经好久没有看到这么蓝的天了。心仿佛是打开了一扇窗,欣然地迎接了这个美丽的岛国——日本。
(二)旭丘中学之旅
顶着正午的炎日,我们向旭丘中学进发了。每一位同学的脸上都挂满了笑容,还时不时地把自己预先准备好的礼物拿出看看。我悄悄地座到了车的最后排,拿出了前一天刚写好的学生代表发言时的稿子,在心中默念着,紧张和兴奋交织在一起而产生的感觉,以前也有体验过,但却没有如这一次强烈。下车后,看不到如中国学校般的墙园式校园,看不到一块大大的牌子写校名,看不到椭圆形大操场。回头看时,正巧一位老师站在窗户口,一个劲儿地向我们挥手;抬头时,走廊上站满了同学,他们送给了我们无数的笑容和“你好”。听着异国人说“你好”,虽然有些蹩脚,但是他们的话语中充满了热情友好。
来到交流室,日本的同学已经就位,他们手中举着中国和日本的国旗,热情地说着“你好”,我竟然鼻子有点酸酸的,中日的友好为什么只能在小孩的心中保持它的那份纯洁呢?很快轮到了学生代表,我一边讲着,一边发现自己的紧张无法掩盖,手微微地抖着,嘴巴也有点儿不听使唤的感觉。不过现在想想,这也是一次很好的锻炼啊!
最有趣的要数和日本的同学一起上课了。离教室门口还有几步之遥,教室里的同学便不停地说着“你好——你好——”。上课时,老师不惜用三分之一的时间让我们做自我介绍。特别的是,在上课之前,同学们在老师的带领下唱了一首舒缓的歌,虽然听不懂,但旋律优美,怎能不陶醉呢?我所在的是理科教室,这一课正好是我们已经教过的内容——光的折射,日本同学们都认真的效仿着老师,做着实验。
上完课以后,我们来到了体育馆,和初二年级的同学进行跳绳比赛。刚开始看着那粗粗的大绳,害怕得不敢跳。练习得多了,竟然跳得更自在了,摔绳的女生也仿佛为我松了一口气。很高兴的是,通过我们的努力,在6个小组中获得了第三名!
(三)生活中的不同
在这8天里,坐车占了很长时间,但每每下车的时候,给人的感觉不是过去了三四个小时,而是十几分钟。我一直疑惑为什么会用这种感觉,回到中国以后,终于发现了答案,原来日本旅行车的座位有向后的倾斜度,而中国的座椅确实几乎垂直的(尤为最后一排最明显)。更重要的是,日本的路非常平坦,没有减速带、凹凸不平的坑洼;在中国,即使是高速公路也会让人有在做激流勇进的感觉。路平坦了,在车上就很容易睡着,再加上舒服的椅背,时间不知不觉就溜走了……
(四)尾声
日本虽是一个小小的岛国,总面积与我国四川省差不多,但他们却有着“我为人人,人人不一定为我”的精神,他们不看重回报,他们只想热情对待每一个人。中国的经济强、人力多、生活水平也提高了,人民的精神是不是也该有所提升了呢?!