北大路-家乡的变化作文1200字
听爷爷讲,从前的北大路可不是这样。那时也叫北大路,说是大路,其实是崎岖小路,路边荆棘丛生,路面坑坑洼洼,因为它是去“窑”(枣庄素有“煤城”之称,许多煤都被挖出,所以乡下人都称枣庄为“窑”)的主要干道,相对行人多些罢了。因为家乡交通不便,山里的木材、山货运不出去,吃的用的买不进来,使家乡一直戴着贫困落后的帽子。
战争时代,队伍多数沿着这条路行进。这条路被侵略者的铁蹄践踏过,也被革命烈士的鲜血浸染过。可以说,那个年代每个路段都散发着浓浓的火药味和血腥味。为了生存,山民们挑着担子,赶着毛驴爬山跋涉,一步一步深浅难测,把土产品送到“窑”上,换回一家人的喜悦。爷爷小的时候,就常常跟着大人们一起赶着一头小黑驴往返在北大路上。一次,爷爷去卖高粱,一路上吃喝着牲口缓缓赶路。他觉得脚发胀,粘糊糊地,回到家脱下鞋子一看,呀!脚破了好几处。
后来,枣庄大兴小煤窑需要木材,家乡的林木可遭了大劫。要是用人工扛。毛驴托,那漫山遍野的木段子,不得到猴年马月才能运出去?当时的北大路瘦弱的躯体不能承受超载的负荷。于是,政府调集了大批民工,拓宽了路面。爷爷是村里的组织者,和村民们有说有笑地谈论着未来。不久,窑木运光了,可没人去养护,连年的山洪无情地斩断了北大路的躯干。这条交通要道千沟万壑,行人只能舍近求远,另求他径了。但北大路对山民们来说依然那样重要。
三中全会后,改革的春风吹到家乡,人们深深认识到了“路路通,百业兴”的道理。政府决定把北大路作为打开山门的通道,投入了大量人力物力和财力,调集数千民工削岗填洼整平辗轧,铺上柏油。山径上,人声鼎沸,铁钎敲打,汗水挥洒,使北大路换了容貌。从此来往车辆不断,行人络绎不绝。今日的北大路成了名副其实的大路。
路修好了,村民们流出了欢喜的眼泪。北大路不同了,家乡也变了模样,人民的生活也大大改善了。如果要说家乡为何变化这么快?那么北大路在其中起了催化作用。家乡不再静寂如画,走在大路上山上传来烯哩哗啦的打石子声,学校传来朗朗的读书声——声声入耳。从前,梦想着的电视,电话,洗衣机,都相继进入农家。一条条银钱引入了家家户户。伴着拂晓优美的乐曲,村民们在田间忙碌着,老人们看着健美的北大路,看到此时的家乡笑了……孩子们蹦跳着吃着从城里用车运来的冰棍。如今的小伙子闲暇时也骑上摩托到“窑”上逛一逛。看到那儿卖着来自家乡的产品,真自豪。当我们这些幸福的后代们吃着甜美的食品,看着彩电的时候,爷爷笑呵呵地说:“我小时以为电视是吃饭喝水的呢?谁曾想到是吃电的呢?”我们也笑起来。(初中作文)
山民的生活富裕了,谁又能忘记那条沟通城乡经济的纽带——北大路呢?