捣蒜作文
我的爸爸是个上得了厅堂下得了厨房的好爸爸。每次我要帮爸爸做饭炒菜时,他总嫌我碍手碍脚的。今夭经过我的再三请求,爸爸终于让我帮他捣蒜。
我伸手抢过爸爸手中的棒子,信心十足地对准钵子里的蒜捣了下去,可那些滑溜溜的蒜瓣却纷纷蹦到一边,一个也没有捣着,真气人!一次不行,来第二次。我定了定神,瞅准了“毫发无损”的大蒜,又是狠狠的一棒子。劲儿倒够大,可棒子只挨了一下大蒜,大蒜又一蹦,照旧安然无恙地躲到一边儿去了。我气得不知说什么好,只得铆足了劲儿再用力一捣。这一次,蒜瓣依旧,钵子差点儿成了替死鬼,而且有两瓣蒜居然跳到了桌子上,好像在向我示威哩!
我一急,便不管三七二十一,乒乒乓乓地乱捣起来。突然,一个大蒜瓣像长了眼睛似的,唆地一下射到我的脸上,吓了我一跳。我连忙用手一抹,一丝蒜汁钻进眼里,顿时眼睛又辣又涩,一行眼泪流了出来……
爸爸看到我这副狼狈相,哈哈大笑起来。我只好向爸爸请教捣蒜的“绝招”,经他一指点,我才明白应当把蒜拍破了再捣。
于是,我赶紧把所有的蒜倒在菜板上,侧握菜刀,眯缝着眼睛,使劲儿拍了几下,然后把拍破的蒜装进钵子里,拿起棒子,没费多大功夫,就让刚才那些不驯的家伙纷纷成了“蒜泥”。
事后,我认识到,捣蒜虽然是一件极平常的小事,但如果方法不对,仍然会事倍功半,甚至事与愿违。