捣蒜作文
今天中午,我看妈妈在厨房里忙得不可开交,我就对妈妈说:“妈妈,今天我来捣蒜吧。”妈妈犹豫了一会儿说:“那好吧。”
首先,我从袋子里拿了一头,大蒜就像一家人一样紧紧抱在一起,我使劲一掰,那一家人就被我分开了。剥皮时,我一直抠蒜皮,抠的蒜上都是坑,也没有把皮剥掉。后来,我灵机一动,想出了一个办法,我拿起一把剪刀,在蒜皮上剪了一个口,然后轻轻地一抠蒜皮就掉了,露出了一个害羞的白白胖胖的蒜娃娃。
我拿起剥好的蒜瓣放进水池里,先给蒜娃娃洗了个“澡”,然后放进蒜臼里。我左手扶着蒜臼,右手拿着蒜槌,对着蒜瓣就是一槌,可是,蒜瓣却像一个个调皮的小娃娃在蒜臼里跑来跑去,这下可把我气坏了,拿着蒜槌使劲一砸,结果,我不但没有把蒜捣碎,蒜瓣们反而从蒜臼里“逃”了出来。妈妈在一旁笑的肚子都疼了,才说:“你先把蒜拍扁再捣就好捣了。”我就把蒜瓣往菜板上一倒,用手拿着刀对准蒜瓣使劲一拍,蒜瓣就像撒了气的气球一样扁了。然后,我又把它们放进蒜臼里捣起来。这次,蒜瓣就像被施了定身法一样乖乖地躺在了那里。我拿着蒜槌捣了几下,蒜瓣就变得“粉身碎骨”了!
我把捣好的蒜泥放进菜里,吃着虽然很辣,但我心里却甜滋滋的。