捣蒜作文
在我的记忆的图画中,有许多事难以忘记,特别是两年前捣蒜的事,到现在我还记忆犹新。
那是一个星期六的下午,妈妈要做一道拌凉菜,需要把大蒜捣成蒜泥,妈妈把一切都准备好了,就招呼我去捣蒜。
正在看书的我心里想:捣蒜,那对我来说不是张飞吃豆芽——小菜一碟吗?于是,我一把夺过妈妈手中的三瓣大蒜,放在蒜罐里,然后拿起蒜槌捣了起来,可是,蒜罐里的大蒜似乎不大听我的话,当我捣的时候,大蒜在蒜罐里“跳来跳去”,气得我不知所措。我对着一瓣蒜狠砸,它从罐跳了出来,跳到案板上,并且得意洋洋的转了几个圈,好像在说:“你看我跳得多高!”我把它拿起来扔进蒜罐里,继续捣蒜,蒜末溅到了我的眼里,辣的我直流眼泪,我真想放弃了。但又一想,生活中处处遇到不顺心的事,如果遇到这么点儿的小事就退缩,将来怎么能做大事呢?想到这里,我思考了一会儿,因为大蒜是圆的,所以不好捣,如果把大蒜变成扁的,不就好捣了吗?于是,我用刀把大蒜拍扁了,再放进蒜罐里,我试着慢慢地捣,不一会儿就把大蒜捣成蒜泥了。
通过这件事,我感悟到生活中处处有窍门,我们只要做个生活中的有心人,就会学到许多课本中学不到的东西。捣蒜给我了一个启示:有些小事看上去容易,但做起来却不那么随心所欲。干什么事都要动脑筋,想办法,只有方法正确,才能成功。