捣蒜作文
“噼噼啪啪!”外面响起了爆竹声,今天是小年。平时爸爸妈妈什么活都不让我干,我总感觉自己什么都不会。今天,终于让我逮住一次机会,由我来承接捣蒜这一光荣任务。
说干就干,我连忙跑进厨房,拿出捣蒜臼和槌,学着大人平时的样子,砸了起来。可是,我才捣了一下,那些蒜就群魔乱舞般地蹦到臼外面去了。我不停地鼓励自己:“没关系,再来一次。”接着,我使足力气举起捣蒜槌用力地向那些蒜砸去,可是蒜们这回蹦地更远了,一个个躺在地上笑弯了腰。
一气之下我对妈妈说:“妈!我不砸了!”妈妈说:“这怎么能行!做什么事情都要有耐心。来,妈妈教你。”我仔细地观察妈妈的每一个动作,首先妈妈用蒜槌把蒜压扁,再加入一点盐,使大蒜和汁液充分搅和在一起,不让它们再往外蹦,然后用一只手半捂住蒜臼口,用槌用力向内砸了几下,就完成了。我按照妈妈教的办法又捣了一次,果然成功了。想起刚才的情景,真是又生气又好笑。
今天,我不光学会了一项家务劳动,而且还明白了一个道理:无论做任何事情都要有恒心,只要坚持不懈,就一定会取得成功!