捣蒜作文
打开记忆的闸门,逝去的往事历历在目,虽然有些事已经褪色,不像昔日那么夺目。可那件事在我看来,依旧颇有韵味。
那时我刚步入一年级,由于任务轻,作业少,所以十分清闲,偶尔还能帮妈妈干干家务。记得那段时间正是春节前夕,家里人忙得不可开交:爸爸负责置办年货;妈妈负责做饭和打扫卫生。唯独我无所事事,在一旁无聊的看着电视。有时实在无聊便向忙碌的妈妈要活干。妈妈看我年纪太小,个子还没扫把高呢,就没把我当回事。但毕竟妈妈抵挡不住我的软磨硬泡,硬是给了我一个任务——捣蒜。
接过蒜罐。我心中十分恼火,心想这不是小瞧人吗,今天我就成功一次让你看看。我拿起蒜锤使劲全力,向蒜捣去,一连捣了三十多下,本以为蒜早已成为我的“锤下鬼”。谁知蒜竟然完好无损,好像在蒜罐里嘲笑我的无能。这下我大发雷霆,开始慢而有力地捣,把蒜锤对准蒜,慢慢压下去,然后一发力,本以为这下会万事大吉,哪知狡猾的蒜尽然以它光滑的身体,巧妙的躲过了我的攻击。情急之下的我,一通乱捣,可是蒜依旧毫发无损。我束手无策,只好去找妈妈求助。谁知妈妈看到我累得通红的脸,哈哈大笑起来,随后抓了一点盐放进蒜罐里,让我再去捣捣试试看。我垂头丧气地捣了几下,伸头一看,惊讶地发现蒜已经成了蒜末。我马上向妈妈追问原由,妈妈说这是由于盐可以增加摩擦力,使蒜不会受到压力乱转,这样,蒜便会乖乖束手就擒了。
这件事使我至今难忘,因为它表达着一个道理:蛮力不能改变一切,只有技巧与知识的配合,才是成功的关键。