捣蒜作文
今天中午我们家吃野菜扒拉,需要沾着蒜泥吃,看着妈妈在厨房里忙得不可开交,我便自告奋勇来捣蒜泥。
我从菜筐里拿了两头蒜,剥去外皮,将它们一瓣瓣分开,然后就开始剥皮了。由于我刚剪了指甲,有些难剥,我剥了二十多分钟才剥完。我接了一碗水,给它们洗了个凉水澡。看着白白胖胖的蒜娃娃们躺在碗里,我觉得好有成就感。
我依次拿出蒜臼子和蒜锤,把几个蒜瓣放进蒜臼子里捣。可是,我一捣蒜瓣就往外跑,气得我一锤子下去,蒜瓣一下子蹦到了我的眼镜上。妈妈看我这狼狈样,说:“捣蒜也是有方法的,撒上一点盐再捣,就好。”我按着妈妈的指导,撒上一点盐,右手拿蒜锤,左手扶着蒜臼子的同时将蒜臼子的口捂上一部分,使劲捣下去,果然没有再出现蒜瓣蹦出来的情况。没多长时间我就把蒜泥捣好了。
捣好蒜泥后,我用勺子把蒜泥盛到碗里,又依次倒入味极鲜、酱油、醋和麻汁,用勺子搅拌均匀后,就可以吃了。
吃着野菜扒拉,沾着自己捣的蒜泥,我觉得今天的午饭格外香。虽然这不是我第一次捣蒜,但是这是我最难忘的一次。生活中有很多问题和捣蒜一样,看似困难重重,但只要找对了方法、方式,就会轻松很多。