师范院校阴盛阳衰的现象屡见不鲜,作为文科班出生的风吟实践队继承了这个现象,队伍里只有三分之一是男生,而且都是从体科院里“挖”的人,所以在这个不平衡的生活环境中,一男多用就成了常态了。
“上得讲台,还入得了厨房”,这是我们风吟实践队男生身兼多职的写照,也是我们队伍男生的魅力所在。面对众多任务,他们依然从容面对,用微笑去书写属于他们的三下乡生活。看到他们为我们队伍作出了那么多的贡献,特意在今天这个雨后清凉的日子里敲打键盘去记录他们的贡献。
第一职:安保,保护人员安全,维护秩序,处理突发事件。这是我们队伍招募体科院男生的主要目的,众多女生去一个陌生的环境,身边如果没有一个能够给予支撑与保护的男生,这未免让人担心。所以他们男生的责任就是保护大家的安全,在夜半三更之时也要点起一盏灯为我们众多女生及暂时居住的地方的财产守夜,以免发生意外。
第二职:支教,教育育人本来就是师范生的责任。对比我们新闻班的学生,他们在教学上显得更有条理更有方法。一节节体育课都上得有声有色,学生的纪律也规范的不错。一次次严厉与鼓励的结合,教导与聆听的相辅更让他们深入学生的心。
第三职:后勤,帮忙买菜,做菜,洗碗。由于后勤组的工作量大而且安排的人手不够,为了减轻后勤组的负担,每天清晨,安保组都会安排两名男生去帮忙提菜以减轻女生的负担;每天下午,在他们没课时,他们都会进入厨房“整两味”,而且做得有声有色,做出来的菜都是色香味俱全的;饭后,他们也负担起了洗碗的工作,做起了背后的男人。
身兼多职的他们没有向我们任何一个人抱怨过,反而用他们的宽容去保护着我们,去协调着我们。