我学会了抖空竹
前几天,学校给我们每个人发了一个空竹。空竹由两个橡皮碗连接在一段腰细头粗的小轴上,形似一副小车轮。鲜艳的绿色,真是让人爱不释手。
刚放学,我就迫不及待地玩起空竹。可是,不管我怎么卖力,这个空竹就是抖不起来。当我看到别的大哥哥、大姐姐们不但可以把空竹抖起来,而且还可以玩各种花样时,我急得像热锅上的蚂蚁。回到家里,我又练了起来。可是,空竹像调皮的小孩子,翻几个跟头,然后“砰”的一声掉到了地上,要么像一个不倒翁一样前仰后合。我急得抓耳挠腮。这时,爸爸笑着对我说:“只有掌握正确的方法才能成功。”
爸爸走过来,先把空竹缠上,双手拿好杆,然后放到身子的右侧,左手低右手高,右手向左侧使劲,左手顺势抬起,右手再使劲向上提,空竹在爸爸手中翻转起来。看到这儿,我一把夺过空竹,照着爸爸的样子玩了起来。经过我不断地努力,空竹终于可以转起来了。当空竹向前倒时,我就用右手使劲向前提;如果向后倒,右手就向后使劲。
真是“功夫不负有心人”呀!我学会了抖空竹,同时这件事让我明白了一个道理,那就是无论做任何事,只有掌握了正确的方法才能成功。