我最怕的事作文
我这个人,长到14岁,最怕的事还不少呢。
小时候怕黑暗,听母亲说,我一见黑暗就哭,晚上睡着了才关灯,再大些就怕一个人在家,怕狗,怕看令人毛骨悚然的电影、小说
不过这都是过去的事情了。现在的我,既不怕黑暗,也敢一个人在家,恐怖的电影、小说也见惯不惊了,然而今天,我最怕——最怕领成绩通知单的那一天。
我没有功课好的同学领成绩单前的那种兴奋,有的只是一颗悬在半空的心,为考试前的贪玩、平时的不用功而懊悔不已的心。
哦,记不清有几次了,我一次又一次地领回成绩单,把它们摆在父母的前面,对着慈祥要强的父母亲,听着她们失望的责备话语,真恨不得有条地缝钻进去,像老鼠那样灰溜溜地钻进去。
唉,言语间,仿佛又看到母亲那双眼睛了。
那是冬日里难得温暖的一天,清早起来便看见一轮红日从东方升起,给房屋、树叶镀上淡淡一层红光。然而这种天气丝毫不能带给我快乐,我只觉得心里格外沉重。母亲起了个大早去买菜,买回我爱吃的豆花,又给我理好书包,然后用平和的声音说:“领成绩单去,快去快回,别在街上溜达。”
天!我能说什么呢?看到母亲平和声音里掩藏着的希望,我只好默默接过书包、豆花,怀着忐忑不安的心情朝学校走去。
我看见校门了,那是平常再也熟悉不过的校门了,往常我从它的身边大摇大摆地走过去,根本不把它放在眼里,而如今,我觉得那扇曾经无数次走过的门变得陌生起来,深不可测,原本平静的心突然变得咚咚起来,使我的呼吸也变得急促起来,脚底如踏浮云,不由自主地向教室走去。
成绩单发下来了,一切如我所料。所谓一份耕耘一份收获,我只种下一点种子,没有费很大力气去浇灌、呵护它,当然只有微小的收获。同学们有些发出爽朗的笑声,有些只能唉声叹气,有些沉默不语,处在喧闹的教室里,我的大脑一片茫然,内心一片凄惶。
如果可以不回家,有个令我逃避的地方,多好;如果不回家去,父母都忘记了成绩单这个东西,多好;如果有种魔法,能使成绩单上的数字全部变成9和8,又多好;如果我平时多用点功,也不至于现在这么失魂落魄;如果唉,太多的如果,世界上什么药都在卖,就是没有卖后悔药的,一切都晚了,说什么也没用了,只有面对这难以让人接受的现实。我抬起头来望了望天空,天瓦蓝瓦蓝的。我用力摇摇头,不愿再想这段痛苦的往事,让它漂到广阔的天空去吧!
在所有能逛的地方漫无目的地转了几个圈,我不得不开始往家里挪,因为起早贪黑为我洗衣做饭的母亲还在翘首以盼,我怎么忍心让她独自等待呢?太阳已经升得老高,阳光也出奇的温暖,但我分外讨厌今天的阳光,因为他丝毫没有给我带来好运气,它无情地照着我,竟有几分幸灾乐祸。
隔老远,我便看见倚在门前的母亲,只觉得心猛地往下沉,脚下灌了铅。像有千斤重。终于逝了,我低着头一言不发地将成绩单递给母亲,我站在那里,等待着一声暴风雨的降临。许久许久,都听不到一点声音,只觉得这世界静极了。等我悄悄抬起来,母亲已经不在眼前了,我不知道母亲什么时候离开的,她是气了?还是她到哪里去了呢?我冲进屋里,只见母亲正坐在桌子旁边,她见我进来,怔怔看了我一下,在那一瞬间,我分明地看见了她眼里噙着泪花!
晚上我静静地躺在床上,黑暗中,我的泪沾湿了被角。
我最怕领成绩单的那一天,但我不能永远害怕,我要把这最怕的一天变成最快乐的一天,不只为了自己,也为了生我养我的母亲。