街上是轰隆隆的声音,人行道上是不尽的行人。火红的太阳照耀着这喧闹的城市,还有为生活奔波的人们。
我像往常一样等着公交车。远远看见一辆满载乘客的公交车缓缓驶来,一位提着大包小包的老爷爷和我一起上了车。车上早已没有了空座位,耳边传来嘈杂的声音,我心中十分烦躁。
我才站稳,车子就开了。可老人的大包却滚落在了地上,老人手忙脚乱地伏下身子去捡。车子在晃动,站都站不稳。老人十分瘦弱,就更难捡了。这时有一位年轻人帮他捡起来了,小心翼翼的放在一起,并将自己的座位让给了老人。老人还未来得及说上一句感谢的话,年轻人轻轻拍了拍手上的灰就下车了。望着他远去的背影,我心中的烦躁好像消失了。
过了几个站,陆陆续续上来了很多人。一位中年男子,一上车便开始左顾右盼地寻找空位。谁想到他没找到座位,还偏不甘心,走到老人的面前,一手叉着腰,一手扶着椅子,不满地看了看老人的包,又不满的看了看老人。指着老人的包不屑的挥了挥手。示意说:你的包不该占一个位置,你得腾出一个位置给我。
老人还没有动身,中年人的目光更冷峻了,似乎想将老人从这个座位赶走。老人皱纹密布的脸上浮现出笑容,看了中年人一眼,缓缓的离开座位,站了起来,一步一步慢慢的走到了过道中央。他将自己的包仍放在座位上,并一手搭在上面,一手扶着椅子。中年人得逞了,他心满意足地地坐着,翘着二郎腿,圆滚滚的大肚子高高隆起。看到这一幕,我想:他也许把自己当“孕妇”了吧!
当我下车时,老人仍然是在辛苦的抓着扶手站着,而那位年轻人,在公交车的摇晃之下,昏昏欲睡,眼皮都睁不开了,仿佛嘴角流着长长的涎水……