让座的作文
助人为乐乃做人快乐之本,但现实却可能恰恰相反。
——题记
在风和日丽的星期天上午,肇庆街边,一位中年妇女正吃力地抱着一个四岁左右的小男孩在站牌前等待公共汽车的到来。
过了一会儿,一辆大巴飞快的驶了过来。喜出望外的中年妇女自以为车来了就可以坐下来歇一下。中年妇女和她的孩子费了很大的劲挤上了车。出乎意料的是车上已经坐满了人。不过中年妇女并没有为此感到失望,她对自己的孩子说:“宝宝乖,不用担心没有座位,我们中国人都有着传统的美德,他们看到我们这么累,一定会献出爱心让座给我们的。”
中年妇女的想法实在是太天真了,公共汽车都已经过了几个站,可是车上并没有人有让座的想法。中年妇女开始失望了。孩子突然问起妈妈:“妈妈,为什么没有人让位给我们啊?”听到小男孩的这句话后,所有的乘客似乎同时把目光向窗外移。看到这样的一幕后,中年妇女不禁低下了头,变得更失望了。
公共汽车又过了三个站,中年妇女开始有点体力不支了,脸上显露出难受的样子。可是乘客们并没有因此而提出让座。小男孩从中年妇女的怀里跳下来后。他步履蹒跚地走到坐在第一排座位的年轻女人那里,低声说道:“姐姐,您能让您的座位给我妈妈吗?我妈妈真的很累啊。”“快走开去,我工作了一整天,比你妈妈还要累呢,为什么还要让给你们?”年轻女人撇撇嘴说。
男孩陆续求了第二位,第三位……他们都没搭理男孩。最后,男孩向一位油光粉面的青年男子求道:“叔叔,您可以让您的座位给我妈妈吗?”男子不仅大骂男孩,而且用力一推男孩。男孩跌倒了并哭了起来,男孩的妈妈赶紧走向前把男孩扶起,并抱在怀里。
此时,一位中年男子突然站起来说要让位。可是话音未落,坐在中年男子旁边的中年女人吼道:“你这么好心干什么,他跌倒关我们什么事!”受到了伴侣的吼骂,男子不得不坐下了。
男孩的妈妈看到了这一幕后,她马上要求司机停车。男孩妈妈临走时留下了一句话:“在这车上面对着这些人,我很晕,甚至想吐。”
就这样,这一对求座的母子渐渐地消失在人群之中,而这辆公共汽车上的人再也不用让座了。