让座的作文
有一次,我和妈妈乘公交车去商店购物。我一上车,马上找了个座位坐下。因为是星期天,来购物的人特别多,车上的座位不一会儿就坐满了。这时上来一位老奶奶,而坐着的人有的望着窗外,有的打着瞌睡,都装着没看见,没有一个人让座。
一个急刹车,老奶奶一个趔趄,她急忙扶住一男子的座位。那个人不但不给老奶奶让座,反而眼里闪着厌恶的目光,好像在说:“你凭什么扶我的座位?”
汽车在前行,车上有的人在打电话,有的人仍把目光停留在窗外,还有个人坐在写有“老、弱、病、残”的专座上。我见坐在专座上的那人长得五大三粗的,看不出有什么疾病,难道他就不羞愧吗?
我本来也没给老奶奶让座,可是,我胸前的红领巾好像在说:“贾怡凡呀,你身为一个少先队员。应该做到尊老爱幼。如果你连这一点都做不到,你对得起这个少先队员的称号吗?”
我“听”了红领巾的话,站起来,为老奶奶让了座。起先老奶奶还执意不肯坐下,可经不住我的“软磨硬泡”,老奶奶终于坐下了。
这时。全车人的目光都变得柔和了。