雨僻里啪啦地下着。看这阵势,跑不了几步就会成个落汤鸡,还是先躲一下吧。正巧路边有家商店,绿色的屋檐伸出来很宽,檐下面已经躲进去好几个人了。我赶忙也钻进去。
聚在一起的人们本来素不相识,可这雨使大家成了“患难之交”,再加上刚才的紧张带来的激动和兴奋,便你一言我一语地聊起来。突然背后传来一声尖厉的怒吼:“哎!躲雨一边躲去,堵着门叫我咋卖东西?”大家不约而同地回过头来,只见拒台内一位姑娘叉腰而立,满面怒容。我不由有些惊慌,赶紧躲到边上。其余的人也吃了一惊,嘴里嘟味着,纷纷往外移。
那女孩文静地站在柜台里边,听着大家的谈话,不时也插进去几句。外面的雨越下越大,里达的人越聊越亲。不知是谁说了一句:“这女孩子多好呀!那边的姑娘太可恶了!”正在擦柜台的女孩停住了手,认真地说:“她也是个好人,只是脾气幕了点儿。”“给我拿两包烟吧。”中年人打破了这刁、小的沉默。“峨,对不起。”女孩歉意地说,“上次进货,烟被雨淋了,有点湿。您要买,就到隔壁店里买吧!”“啊,不,我就喜欢抽潮点的。”中年人的话逗得大家全笑起来。那个女孩也笑着说:“那我按批发价卖给你吧!”说着,很快地从拒台里拿出烟来,并用塑料袋包得严严实实。“同志,给我拿个手电筒!”“给我拿盒火柴!”“我买袋洗衣粉!”“我要……”人们争着拥到柜台前。
女孩子的脸红了,惊慌地退了一步说:“不行,不行,我不是叫你们来买东西的。”“我们自己要买,你就卖给大家吧!”人们仍不肯后退,一双双诚恳的眼睛望着她。
“你卖给大家吧!我们理解你,我们只能用这种方式来回报你的真诚。”年轻人一字一句地说。
女孩低着头,接过一张张握得温热的纸币,手有些发抖了。很快,大家都拿到了自己要买的东西。
“这会儿雨小了,我们快走吧!”不知谁说了一句,于是大家在一片真诚的再见声中告别。
雨变得又小又轻柔,我走在一片如烟的雨雾中,呼吸着清新的空气,心里充满了温暖。