“科技鸳鸯”的婚礼
叔叔明天就要举行婚礼,眼看就要天黑了,还不见他回来。爷爷、奶奶和前来祝贺的亲朋好友,急得团团转。
门外传来了摩托声,一家人喜出望外,出门迎接。原来是叔叔的岳父专程来看叔叔和未来的婶婶回来了没有。两亲家见面,异常着急,对两个外出购置结婚用品的未归者大加指责,都怪自己没把他们教育好。
两个月前,爷爷决定为叔叔筹办婚礼。爷爷拿出平时的积蓄,给了叔叔5000元钱,让叔叔购置家具和其他结婚用品。开始叔叔不要那么多,可爷爷说:“前些年穷,你哥娶你嫂时,咱们没钱请不起客,只好旅行结婚。现在富了,果园每年都收入万)LA千的,这回咱要办得气派点。你喜欢什么东西就买,钱不够就回来拿。”叔叔只好接了钱。婶婶家是她们村的富户,这几年靠烧石灰发了财,听叔叔说婶婶也得了四五千元办嫁妆。
婚期一天天逼近,总不见叔叔去买,爷爷催了好几次。一个月前,叔叔才和婶婶去运城购置结婚用品,但一直未见他们回来。随着婚期的临近,爷爷、奶奶着急了,天天念叨叔叔还不回来,后来就天天骂叔叔“死到外面不回来”。直到今天,他们还没回来,你说大家能不着急吗?结婚用品一件未置,新郎新娘还不露面,这明天的婚礼还办不?
“叔叔啊,叔叔,你快点回来吧!你不知道大家是多么焦急地盼你回来呀!”我心里默念着。
又等了整整一天,仍不见归来。奶奶急得直掉泪:“死娃子,逛起来不想家,他回来非打他一顿不可!”爷爷只顾埋头抽烟,把屋子闹得烟雾弥漫。朝阳东升,霞光映红了大地。随着一阵隆隆的汽车马达声,叔叔和婶婶回来了。众人迎出大门帮助卸车,车上除了几件普通家具和日用品外,不见一件高档物品。爷爷的脸一下子就沉下来了:“出去一个月,就买了这几件破玩艺儿,这婚礼还办不办?”
叔叔张了张嘴,刚要说什么,奶奶挤上前抓住叔叔胸前的衣服,连推带揉地说:“你出去就不回来,连终身大事都不重视,叫人能不急死……”
婶婶急忙搀扶着奶奶,说:“妈,您别生气,听我说,我们到了运城购买东西,看到农校举办‘苹果高产栽培’和‘高产籽棉’培训班,我们俩一商量,就分别学了一样,昨天才结业。买完东西回来就晚了,让大家久等了,请原谅!”
嘀嘀—一阵汽车喇叭声,大家回头一看,几个人走出驾驶室,正中一人怀里抱着个上书“科技鸳鸯”的贺匾走过来,叔叔和婶婶赶紧迎接。原来是叔叔和婶婶培训学习时的同学来祝贺。
“劈—啪—”,婚礼在热烈的气氛中进行着。