热闹的维吾尔族婚礼
你参加过维吾尔族人的婚礼吗?今天我就给大家介绍一场具有民族特色的维吾尔族婚礼。
记得那是一个炎热的夏天,姑妈家的表姐要结婚了!
婚礼的前一天,男方家要给女方家送牛、羊、大米。送的牛羊的脚上还会系一条红绸带,代表着幸福。男女方的亲戚会围在一起切胡萝卜,准备明天做抓饭用。她们有说有笑,看起来热闹极了!在这天,新娘子不能见自己的父母,要去她的朋友家住,新郎去“接亲”,也就是去新娘的朋友家接。
婚礼这一天终于到了,新娘子一大早就要起来打扮好,把该准备的嫁妆井然有序地准备好,心里却像十五个吊桶打水—七上八下地等待新郎来“接亲”。
迎亲的车队终于浩浩荡荡地来了,看见新郎心急如火地快奔而来,我们赶紧把门扣上了,还闹着要红包。新郎没办法,只好给我们一个红包,但我们还是不依不饶,新郎又唱了一首动听的求婚歌,我们这才答应他们开门。等待了半天的新郎,几乎是冲进了新娘的房间。他把一束漂亮的玫瑰献给了新娘,新娘害羞地接过了鲜花,心里却乐开了花。
该把新娘送进婚车里了,新郎的朋友把一条漂亮的绸带从门口一直铺到了车门,新郎和新娘就要踩着这条绸带进到婚车里。新郎新娘进婚车后,他们的朋友就会抢这条绸带,抢到的就是最幸运的人。
新郎新娘坐着华丽的婚车去餐厅,而婚礼也该接近尾声了……这就是我们新疆维吾尔族人的婚礼,热闹而又风趣。