“咦,我的钢笔呢?”当我整理书本时发现最珍贵的派克钢笔“失踪”了。
“到哪儿去了呢?”我急得像热锅上的蚂蚁,要知道这支笔可不是一般的笔,它不但价格昂贵,而且是我10岁生日那天,住在美国纽约的爷爷托人给我捎来的。于是,我按捺不住心中的焦虑,趴在教室里搜寻起来。我左看看,右瞧瞧,好一会儿,终于在小钢椅子下面的音兄里找到了我的笔。
蓦地,我感到这支笔之所以在音兄里,很可能是出于小钢的预谋。
昨天,我把这支笔带到学校时,小钢看见了,眼睛发亮,从我手中拿过去,东摸摸,西捏捏,还不停地自言自语说:“假如我也有这支笔那该多好啊!”
想到这里,我气愤地走到小钢课桌椅旁大声喊道:“小钢,你这个大盗贼,偷人家东西还不脸红。”我这一说,可把小钢惹火了,他站起来反唇相讥道:“吴健浩,你说我偷东西,你说我到底偷了谁的东西?有证据吗?如果没有的话请不要随便侮辱人。”
“有!怎么没有?你看,这支派克钢笔就是在你的椅子下面找到的!这,你又怎么解释呢?”
“我没有拿过,决不会承认。”
我们的吵闹声越来越大,影响了后排正在做作业的小红。
“别吵了!刚才有两个同学在教室里追逐时,曾把你的课桌椅撞过,我也听到‘啪嗒’的声音,大概是你的笔落在地上的声音。”
“不会的!”我斩钉截铁地说。
“那么,究竟是怎么一回事呢?”小钢茫然地说。
“这还用说?肯定是你搞的阴谋诡计!”我仍然一味认定小钢在搞鬼。
正当我们争论不休时,班主任王老师陪着一位年过半百的陌生人来到小钢面前,他感激地向小钢致谢,并拿出一叠人民币递给小钢。小钢婉言谢绝了。原来这个陌生人今晨骑车丢失巨款,小钢捡到了,让警察叔叔转交给了失主。
看到这种情景,我的脸庞顿时火辣辣的,一股对小钢的歉意感油然而生。
由此,我领悟道:“对待任何事情不能只凭自己的主观想象,而要尊重客观事实。”