鼓励的魅力
“用微笑去面对挫折!”是妈妈常鼓励我的话。每当想起那句话,我就思绪万千,心潮腾涌……
那是一次期末考试,平时语文成绩十拿九稳能上90分的我,那次竟只考了82分。那一刻我真想哭,真想痛痛快快地哭一场。我真不知道该如何去面对父母,在他们心中我是他们的骄傲;我真不知道该如何去面对老师,在她眼中我是数一数二的优生;我真不知道该如何去面对同学,在他们心目中,我可是他们学习的榜样啊!可这鲜红的82分就像一把钢叉刺痛了我的心。
回到家里,我认真地分析试卷,天哪!作文竟被扣了9分,平时我的作文可是顶呱呱的,这回却摔了个大跟头。可这又有什么办法呢,谁叫我审题不认真呢?我趴在桌子上失声痛哭起来,痛苦与自卑一齐涌上心头,我的心就像打翻的五味瓶一样,酸甜苦辣咸,什么味都有。
“吱”我蒙眬的泪眼中看到了一个身影进门来,是妈妈!“怎么了,考试考砸了?”妈妈温柔的抚摸着我的头,见我不说话,她又说:“没关系,不就是一场考试吗,失败了可以从头再来!”“可是,这次考试……对我来说有多么重要……”我支支吾吾地说,但妈妈的鼓励已渐渐让我沉重的心情得到了一丝安慰。
妈妈接着语重心长地说:“挫折是一道菜,当朋友离你而去,当苦苦追寻的梦想屡受挫折,挫折就是一道难以咽下的苦菜,但是当你勇敢地面对它,挑战它,用自己的毅力去战胜它,挫折也就成为了人生中的一碟小菜。用微笑去面对挫折吧,相信没有跨不过去的火焰山,坚持了,就会有生命的奇迹;执着了,就会有美好的未来;付出了,就会有收获的喜悦;努力了,就会有精彩的人生!”
妈妈的话让我想起了一位清华的女大学生。她因洗不来袜子、衣服,生活不能自理竟跳楼自杀。一个美好的生命瞬间就烟消云散,我心里不由得一阵发紧。
不,我不能重蹈她的覆辙,不能上演她的悲剧。难道家人历尽千辛万苦地养育我们,竟想培养出一个自暴自弃的孩子吗,他们的付出得到的只有这些吗?中国女排的大姐姐们,她们牢记“失败乃成功之母”的名言,她们不一样在逆境中奋起,在困难中坚强,凭自己的努力取得了成功,再创了辉煌吗?是啊,生活是美好的,生命是可贵的,如诗一般,似画一样,美好的世界还等着我们去创造,难道这么小的挫折竟使我心灰意冷吗?我就要以此退缩吗?顿时,我豁然开朗,擦干了眼泪,扬起了笑脸,在困难与挫折面前我决不后退,我永不服输!
忘不了,忘不了,我永远也不会忘记逆境时妈妈的那一句句鼓励。那些鼓励将化作一鼓鼓力量,使我扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸,越飞越高,越走越远!