鼓励
上小学时,我有一个很要好的朋友,她叫邓特希,天生喜欢沉默。我知道,她其实也很想和我们一起笑,一起玩,因为她的学习不好,她从来不跟我们说话,所以我们并没有特意地要跟她交朋友,但那一次,我却看透了她,并改变了她。
那次,同学们去打乒乓球,我也准备去,这时从外面跑来了一只小狗,我吓得叫了起来,惊动了她。她走了过去,摸了摸小狗,对小狗说:“你妈妈呢?是不是也不要你呢?”从她的眼中我看到了她的悲伤,我走了过去,对小狗说:“就算是,你也不能自暴自弃,你要比其他的狗过得更好,因为你是为自己活着,要笑着活下去。”她似乎听出了我的言外之意,说:“你是在同情我吗?如果是,那谢谢你。”我站了起来对她大吼道:“不,我不是在同情你,我在为你爸爸、妈妈怜惜,怎么生了你这么个不争气的女儿,还指望着她争光呢。”或许是我话说得重或许她一时还未想通,她一口气跑进了寝室,扑在床上痛哭了起来。当时,我想:她会明白的。
过了二十分钟,她跑到了乒乓球台前,一把拿过乒乓球拍就要和我对战。我看得出来,她哭得很厉害,但看得出来我说的话终于使她醒悟。她捡起乒乓球向我进攻,我竟然没接到她的球,她这时笑着说:“记住,我不比你差呦!以后学习上你要加油,小心我超过你。”这些话我记得很清,因为她履行了她的诺言。
她的成绩直线上升,很快就跟我并齐了,我时刻都警诫着这个“对手”,担心她会超过我。她对我说:“谢谢你鼓励了我,我想跟你交朋友,不,是哥们。”“喔,好呀!”耳边响起了我期盼已久的笑声。
也许你不经意之间的一句话、一次喝彩都会改变别人,对你来说是小事,可对别来说是一次难忘的经历,因此我们每个人都要学会鼓励身边的人,让他们感受到你的热情。