唉,真热——我一边在去姥姥家的路上走着,一边用手擦了擦汗水。当走到人民路路口时,只见一辆自行车摇晃了一下,紧接着,车上的人连同车子一起倒下了。“呀,怎么啦?”我猛地吃了一惊,不由自主地加快脚步,上前一看,只见车轮还在飞速地原地转动,一位六十岁左右的老爷爷却昏倒在一旁。
“哟,有人摔倒了!”“这是怎么啦?”“也许是被车撞倒的吧!”立刻,人流像潮水般地拥过来,围住了老人。我也没有心思去姥姥家了,使劲地拨开人群。老爷爷闭着眼,脸却涨得通红,他的一只手无力地搭在自行车上,另一只手垂了下来。“这位老人一定犯了急病,很可能是高血压!”一个四十开外的中年人说道。
骄阳似火,闷热的天气简直要叫人窒息了,连风吹在脸上也热乎乎的。人们还围着老人一分一秒地等着……一会儿,那位妇女摘下听筒,如释重负地舒了一口气,说道:“不要紧,马上就会好的!”人们这才互相望了望,也不约而同地舒了一口气。
果然,老爷爷的双眼渐渐地睁开了,脸色也开始红润起来了。有一个老伯伯突然想到了什么,他拿出笔和纸,轻轻地说:“请问,你家在哪里?”谁知那老爷爷嘴微微一张,说:“天……天……路。”
这下子可叫那位老伯伯着急了,是呀,大上海叫天XX的路很多,到底是哪一条呢?老伯伯想了一想,立刻去打电话。
大约半小时,那位老伯伯回来了。只见他满脸汗水,他肯定是跑了许多路,打了许多电话。他上气不接下气地说:‘他……他家里人一会儿就赶……到!”
果然,不久一个小伙子坐着出租车来了。他向行人们道了谢,带着老人走了。这时,人们像干完了一件难以完成的任务,又会心地笑起来。
天,有点暗了下来,已接近黄昏了。我又走在路上,迎面吹来一阵阵微风,不过它已不像刚才那样闷热了,而是充满着阵阵舒心的清凉……