记得张爱玲曾经说过:“照片这东西不过是生命的碎片,纷纷的岁月过去,瓜子仁一粒粒咽下去,滋味各人自己知道,留着大家看的唯有那些狼藉的瓜子壳。”但我却想把它们细细的珍藏。
转眼间,时间匆匆而逝,我从一个乳臭未干的小婴儿变成了一个小学生,看着那张小时候的照片,我八岁时的影子在脑海中若隐若现,看着看着,我仿佛回到了那年……
八岁的生日到了,妈妈带我去照相馆照相,那是一个炎热的夏天。到了照相馆,我坐在沙发上等妈妈交费归来,这时候化妆师过来了,说我妈妈交完费了,现在在化妆间等我,我就在化妆师的带领下找到了妈妈,摄影师说可以开始梳头化妆了,我坐下来,他用bb霜和叫不出名字的化妆品,抹在脸上,不一会梳头,化妆就完毕了。
开始选衣服,我犹豫不决,这个瞅瞅那个瞅瞅,十分钟都快过去了,我心想:“哎!怎么办才好呢?黄绿的好看,牛仔西服也好看,还有黄粉的也好看……”这是一个衣服顾问过来,打断了我的想法:“小朋友,这些你选不定吗?照相有好几场呢!”我最后决定先穿粉绿的。
照相开始了,我的心里像小鹿在,不停的撞树,那个男摄影师一会让我摆这个动作,一会让我摆那个动作。把我“打”的措手不及,以至于我看见镜头就害怕,脸上露出不情愿的神情。经常的妈妈似乎看出了我的心思,对我说:“照相没有什么好怕的,只要好好配合摄影师叔叔就可以了!”我这才安定了下来,你配合很快的完成了几张照片,那个摄影师对我竖起了大拇指,说:“配合的不错哦,小姑娘!”听了这句话,我的心里美滋滋的。
照片啊,你让我见到了这一天,这美好快乐的一天!