书桌上那张用木框装裱起来的照片,已经有些模糊不清了。望着它,往事瞬间涌上心头。
那时刚上小学一年级,我还不懂得什么是算术,认为算术就是天下最苦最难的事。那一天,是爸爸让我体会到了“世上无难事,只怕有心人”的道理。
“10—2=?”妈妈正拿着那张我考差的数学试卷问,“难道这么简单的题目都不会吗?”
“我……我……”我心里发慌,连话也说不出来了。
妈妈失望地摇了摇头,头也不回地去忙自己的事了。
爸爸从一旁走了过来,安慰我说:“来,我来教你,你妈妈太没耐心了。”
“好吧。”我勉强地点了点头。
“几加2等于10啊?”爸爸很有耐心,帮我分析,“这个几就是……”
“我知道了,8加2等于10,所以10减2得8!”
“嗯,真聪明!”爸爸微笑着摸了摸我的头。
就这样,在爸爸的耐心悉心帮助下,我对数学渐渐有了兴趣,做算术题也得心应手了。
一次,爸爸带我出去玩,那边正好有演出,我甭提多高兴了,便坐下来看。
表演中途,主持人问了一个简单的问题,只要哪个小朋友答上来,就有奖品。我自告奋勇地走上舞台,利用爸爸教我的方法顺利答对,并拿到了奖品。爸爸也特别高兴,在台下竖起大拇指说:“好样的,真不愧是我儿子!”
爸爸一高兴就带我到附近的小吃店吃我最爱的美食。那张照片便是我在店里和爸爸享受美食时拍的开心照。
现在一想起当年我那脑筋被爸爸“变通”的往事,心里不由地对他产生敬佩,也为我自豪。
那张六年前的照片现在仍放在我的书桌上,虽然有些模糊了,但不知怎的,我特别珍惜它。