难忘的往事
往事就像一颗橄榄,越嚼越有味,意识的河流总爱在回忆中尽情流淌,带着无穷的回味。
记得那是一个刚下晚自习的夜晚,铃声一响起,坐在后面的活动分子——王明便立即跳起来说:“放学了,放学了。”好象一只被关在笼子里的小鸟,从笼子里被放了出来。一激动,王明一脚踢在教室后的纸篓上,把纸篓踢出了一个洞。同学们立即幸灾乐祸地说:“王明,你完了,要赔钱了。”
此时,王明也心慌极了,再加上,还有学生在一边起哄:“走,告诉老师去。”班长站了出来说:“不是故意踢坏的,不用赔。再说了,王明家里生活条件很差,根本就没钱赔啊。”
我想,这句话一定伤害了王明的自尊心,王明家里虽然穷,但他是一个具有极强自尊心的人。果然,他鄙夷地扫了那些同学一眼,说:“哼,这又何必呢!我家是没钱,但我不需要可怜。”说完,王明转身冲了出去。
第二天,班长召开了班会,说了王明家的情况:王明爸爸长期有病,花去了家中的所有积蓄,还欠下了一屁股的债务,现在依然卧床休息。王明差点就辍学了,不如让我们来帮帮他吧。班长刚说完后,自己先拿出了十元零花钱,其余同学也是五元三元的,不一会儿,凑齐了几十元钱,虽说,少得很可怜,可这是同学们的一片心意啊。
后来班长重新买来了一个新纸篓,将剩余的钱交给了王明。看着班长和全班同学真诚的面孔,王明激动得流下了眼泪。
班主任了解了情况后,极力夸赞了同学们热心助人的精神,也在班上宣读了王明写给大家的一封致歉信,这封信让大家的心贴得更紧了。