记得在我以前小的时候,母亲经常带我到家附近的公园玩。在公园的小河边,经常有喂鱼的人群,鱼儿在水中游来游去,为了争夺岸上人们投下的鱼食,互相推挤,溅起了一道道水花,而有些身材较小的鱼,往往吃不到东西。我还发现了一种很有趣的引鱼法:向远处四面都抛下鱼食,鱼感到有食物会聚集过来,再慢慢缩小范围,将鱼步步引近,鱼便都会聚集在你的面前,又是一幅壮观的争夺鱼食的画面!这些小东西被放在这里,失去了自由与捕食能力,依赖于人们的食物,想必这也是一种说不出的难过。
鱼池的旁边,有一家小店,店都卖的是鱼食,金鱼乌龟等玩意儿,双休日,小孩子们都来玩了,这儿的生意自然不在话下。
我拉着母亲的手,在店里左看看右看看,最终把目标定格在了一群小蝌蚪身上,我嚷着要妈妈买,她没办法,便给我买了五只装在袋子里,我看着这可爱的小蝌蚪,十分高兴,在回家的路上还在跟母亲讲,想象着这些小蝌蚪渐渐长大,最终变成青蛙,那过程一定很有趣吧!等他们都长大了,我会去野外把它们放生,那也算是做了一件好事吧!
回到家,我们把小蝌蚪放在一边,便要找缸来放,可家里鱼缸只有一个,而且也曾经用来养金鱼了,所以母亲就想,把小蝌蚪与金鱼养在一起,刚放进去时,他们相处的不错,我们十分高兴,便进去休息了,然而却不知道这是做了个错误的决定—————关系还五只小蝌蚪的存亡!
第二天一早,我便起来去看小蝌蚪,可摆在我眼前的这一切却让我瞠目结舌—————这五只小蝌蚪被金鱼撕的粉碎,尸体飘浮在水中,只有一只小蝌蚪已奄奄一息。
金鱼,原来也可以这么残忍,本以为这温顺的小鱼,谁知竟容不下这五只小蝌蚪!我十分震惊,又十分伤心,后悔,是当初这个致命的错误害了他们。弱肉强食,适者生存,果真不假!
经过这次残痛的教训,我终于明白了这个道理—————自然就是弱肉强食,适应生存的世界,现实就是如此的残酷!