猜谜语的作文500字
晚饭过后,全家都在看电视。我想:每天晚上家里总是那么静,一点笑声也没有,怎么办呢?我想了一会儿,不禁大喊起来:“爸妈,今天晚上我们来做一个游戏,怎么样?”爸爸问:“什么游戏?”“猜谜语。”
“兄弟两人同走路,摆一摆来走一步,你追我赶天天走,都没走出玻璃铺。猜一日用品。”我说。
爸爸接着说:“两只小船没有蓬,十个客人坐船中,白天来去急匆匆,夜里客人船也空。”
怎么出的那么难。这个谜语我可从来没听过。“鞋!”妈妈说,“鞋是没蓬的,十只脚趾都在鞋子里,白天走来走去,夜晚睡觉的时候,鞋里就什么都没有了,是吗?”
爸爸心悦诚服地说:“对!就是这样,而且解释得好。”噢,原来是这样推导出来的。
妈妈又说:“十字头,八字腰,儿子下面站得牢。猜一字。”
爸爸紧加思索,我拿出纸和笔,在纸上写,十字头,就是“十”字,八字腰,就是在“十”字的“腰”写“八”字。哎,这不是就成了“木”字吗?儿子儿子下面站得牢,也就是儿子在“木”字下面。原来是个“李”字。我高兴地举起手,说:“是“李”字,对吗?”妈妈听了,莫名其妙的也许是想不到被我猜中了吧。随后,我们还有莫名其妙的、高兴的、沉思的……
通过这次活动后,使我明白了一个道理:做任何事情都认真思考,开动脑筋,才能取得成功。
一个星期六的晚上,我和爷爷坐在阳台上,往前看,是城市的夜景,高高耸立的楼房,车水马龙的大街,色彩缤纷的灯光;仰头望,是深蓝的夜空,上面缀满了眨着眼的星星。爷爷捋了捋飘在胸前雪白的长长的胡须,抬头仰望着漫天的闪烁的繁星出神。爷爷今年79岁,而我刚9岁。爷爷退休前是中学校长,教高三语文,在报刊上发表了很多文章,他有一肚子讲不完的好听极了的故事。这时,我又缠着爷爷,要他讲故事。周记大全
爷爷搔了搔银白的头发,笑眯眯地说:“嘉嘉,今天不讲故事,我们能不能换个内容呢?”我说:“那你有什么好主意?”“猜谜语好吗?”“好啊!”“那我出个谜语,你来猜。”“行!”
爷爷说了一首诗:“路迢迢而非远,石迭迭而无山,雷轰轰而未雨,雪飘飘而不寒。”要我猜一件农家用具。这“谜语”好难猜啊,我想了半天也说不出谜底。爷爷只好说:“谜底是‘石磨’。”“怎么是‘石磨’呢?”“你看,磨豆腐是不是要一圈又一圈地转很久,这不是‘路迢迢而非远’吗?‘石迭迭而无山’是指石磨上下都是用石制的。磨时响声不断,流出白花花的浆来,岂不是‘雷轰轰而未雨,雪飘飘而不寒’?”我听了点点头,觉得这个谜语挺有意思的,就说“爷爷,你再出一个吧!”
你玩过猜字谜吗?我玩过,相信大家也一定玩过,在家里,我可是大名鼎鼎的猜谜语大王,平时我猜的百分百的对,感觉猜谜语简直是张飞吃豆芽---小菜一碟。当听到张老师说这节课猜字谜的时候,我恨不得马上就开始猜字谜比赛,当然,比赛比赛,不能少的就是规则,规则是:老师给五分钟的时间,全部猜对的同学就是我们猜谜语的冠军,并能得到七仔贴画一个,我很有把握当冠军。
老师在黑板上写下了三条谜语,我看见同学们的有抓耳挠腮,像一只小猴子;有的用手托着下巴,像一位思考者;还的有用本堵住纸,防止别看自己的。而我很容易地就猜出了前两个,可第三个我怎么也猜不出来,我看看这个字,不像,看看那个字,也不像,可马上就要交纸条了,我怎么也想不出来,我不想放弃参赛的机会,于是,想来想去也想不出来,我想:瞎猫碰见死耗子了,瞎乱胡猜吧,但是,我怎么也想不到是什么字,时间不等人,5分钟很快就过去了,但我总觉得只过1分钟,最后我写了一个“桌”字,然后忐忑不安的交到了张老师的手中。
要开始公布答案了,第一第二个我全都答对了,当老师说第三个答案的时候,我这才恍然大悟,噢!原来是“捉”字呀!用提手旁代替了手字,提手旁加上足字就成了捉字了。
这节课我知道了猜字谜语还要多多动一动脑筋,只有多多的动脑筋才能答的答案最接近正确的答案。