我的课外活动丰富多彩,最喜欢的莫过于下象棋了。因为它可以使人思维更敏捷。
我的象棋对手一般是爸爸,爸爸也总是乐于接受挑战。我看得出来,他的目的不是想赢我,而是想培养我的兴趣。
星期六的晚上,我完成了作业,突然棋兴大作,拉着爸爸摆好棋盘,想和爸爸在棋盘上进行一场虚拟的“战斗”。我的棋艺其实很差,还处在入门阶段,所以,这场战斗显然是寡不敌众的。
“啪”,爸爸让我先走一步,我“扛”着“炮”放到爸爸的一个兵士旁边,想轰掉爸爸的兵营,可是我太幼稚了,哪有那么轻松的事。爸爸迅速驱“马”过来,马腿踩住了我的“炮”,我炮轰兵营的目的没达到,反倒被“马”踩住了,我赶紧把“炮”从危险的军营里退到军营后,“战斗”的第一步就让我学到了“欲速则不达”的道理,爸爸也教导我,下象棋要步步为营,走一步,看三步。
我总结了之前的教训,开始谨慎起来。十几分钟“战斗”下来,我已经大把地损兵折将了。仅剩的“车”“马”艰难地招架着爸爸的进攻。突然,我经过仔细观察发现了一个机会,爸爸的“帅”前露出了一个破绽,经过仔细地揣摩,我偷偷地把仅剩的一台“炮”架到楚汉界上,瞄准了爸爸的“元帅”,这时,“炮”路上还有个爸爸的“象”挡住了去路,“将”爸爸一“军”还为时过早,没想到,我虚晃的一招并没有被爸爸发现。爸爸大意地走着。机会终于来了,我将“车”长驱直入渡过“楚河”直达爸爸的“军帐”前,大喝一声:“将军!”,爸爸很自然地“挥象”挡住我的进攻,可是,他却没有发现我上次预留的“炮”已经对准了他的“帅”,爸爸这才恍然大悟,“没想到你还给我设了个“陷阱”!真的不错!真的不错!”爸爸连续说道。我本来输定的棋局因为我的细心和爸爸的大意被扭转乾坤。
我沉浸在胜利的喜悦之中。一阵兴奋过后,爸爸摸着我的脑袋说:“凡事要虚心,不能太骄傲,下棋和学习是一样的,需要冷静地思考,才能发现其中的奥妙,才能找到成功之路。”爸爸还告诉我,他在棋局的最后故意露出破绽,考验我的观察能力,没想到平时粗心的我这次还挺仔细。
通过这次虚拟的“战斗”过程,我懂得了爸爸教育我的良苦用心,也懂得了学习如同下棋需要做到“步步为营”“举一反三”才能取得好成绩。