“加琦,你看看这次半期考是怎么考的?”语 文 老师把考卷发到我身边,生气地责备道。
我的脑子轰地一声响,“什么?难道考得很差?”我赶紧拿起卷子一看——“ 9”分。 0分的语基我才考了 9分。我的心立刻发慌了,眼睛也变得模糊了。那个“ 9”在我的眼前一直放大,放大,放大。最后什么也看不清了。我趴在桌子上哭了。要知道语文可是我的强项,要知道从一年级到现在我的语文成绩还没低过90分,要知道我可是语 文 老师最得意的弟子,要知道父母一直深信我这次半期考能得高分……。
“加琦,抬起头来注意听,找出考不好的原因,吸取教训。”老师生气而又严肃地说。
我抬起朦胧的双眼,听老师讲评。天哪,从第一题到最后一题,我不是字写错就是题目看错,尤其是课文内容的填空,填得颠三倒四,漏字一大堆,我气得一把抓起考卷,揉成一团,狠狠地向窗外扔去。我心乱如麻,趴在桌上再也无法听老师讲评了。
下课了,老师走到我身边说:“扔掉考卷有用吗?,想想应该扔掉什么?”
“扔掉什么?”考试前老师再三交代我们要去认真复习,特别是到了双休日,要进行全面复习,星期一就要考了。可我认为这些学过的课文该背的,该写的,我以前都会了,再加上我的语文基础好,临场发挥的本领又强,应该不成问题。于是,只把课文浏览了一遍,整个双休日都在打球,考试时,我又太兴奋了。“表现的机会又来了,看我的!不知半期考后老爸老妈又该怎样夸我呢。”一边答题,一边情不自禁地想着。连要求填写的“四字词语”都没看到,全写成了“二字词语”。
“唉……。”
放学了,我抬起了头,擦干了眼泪。
这件事发生在六年级的上学期。当时的情景至今历历在目。我要感谢哪次教训,它让我把“骄傲”扔掉了,它让我懂得要谦虚做人,谦虚做事,它让我从心获得了更多的赞扬声。
“小学 om”