摘葡萄作文
星期六下午,我来到外婆家玩。一进大门就看见阳台上那茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个绿色的凉棚。还有那又大又紫的葡萄垂下来,大串大串的挂在绿叶底下,有红的、紫的、暗红的、淡绿的,五光十色,异常美丽。我对外婆说:“这葡萄成熟了,什么时候摘?”外婆说:“明天。”我又说:“明天是星期天,我不上学,和你们一起摘好吗?”外婆笑着说:“好的。”我高兴得又蹦又跳。
夜里我跟外婆一起睡,高兴得怎么也睡不着。第二天我很早就起床了。见天气晴朗,万里无云,真是摘葡萄的好时光。我说:“老天爷真太感谢你了,太照顾我们了。”
摘葡萄的人还真不少,有舅舅、舅妈、外公。外婆和我,外公给了我一把剪刀和一只放葡萄的篮子,我看准了一串串紫色的葡萄,往上一蹦,一粒也没碰到,再蹦又没碰到,我急得像是热锅上的蚂蚁。我一想:有办法了。我拿了一条凳子站在上面,踮着脚,手伸的直直的,终于够着了,我心里不知有多高兴。不一会儿,汗珠像断了线的珍珠似的从我脸上滚落下来,但我心里却非常高兴。成熟的葡萄特别美丽,我摘了满满一篮紫色的葡萄。摘完葡萄后,舅妈挑了几串又大又紫的葡萄,洗干净给我们吃,大家边吃边谈,葡萄吃进口里,甜进心窝。
本文小作者通过对摘葡萄这项劳动的记述,表现了一种热爱劳动的精神,篇末的“吃进口里,甜进心窝”点明了劳动的意义,此外,本文还多处穿插了心理描写来体现主题。