一天,我在楼边玩耍,看见一只蜘蛛正在织网,爸爸来到我身边,说:“快下雨了,快回家吧!”“你怎么知道?”我问道。爸爸指着蜘蛛说:“你看,蜘蛛正在织网,它是竖着织的。”“那又怎样?”我接着问。爸爸答道:“因为蜘蛛竖着织网,是为了下雨时,雨水落到它的网上,就会顺着网落下去,就不会冲破了。”“真的?”“不信?先回家,雨停了后,你自己来看看不就知道我说的对不对了。”
回到家中,真得下起了雨,我急切地等待着,心里不停地思索着:到底对不对呢?
终于,雨停了,我马上来到楼下,看到蜘蛛网真得完好无损,感到惊讶极了!
小小的蜘蛛竟然给我上了一堂生动的课!它们竟然在风雨欲来时,做好充分的准备。这真是不打无准备之仗,不打无把握之仗。我要向蜘蛛学习,每次考试前都要做好充分的准备才行啊!