我们是90后,做为二十一世纪未来的希望,应拥有良好的品质。坚持不懈就是一个十分高尚的品质。拥有坚持不懈精神的人有很多,坚持的对象也不同,有的是对生命的坚持,有的是对工作的坚持等等。当然我们的学习也是一种坚持。
在大自然中,有个力量十分小的液体—水滴,但它拥有坚持不懈的精神。在五年级上学期有一篇课文《滴水穿石的启示》,其中讲了在安徽广德太极洞内,有一块石头石头正中有一个光滑圆润的小洞。在这个小洞上方有群钟乳石,水滴便顺着石尖,锲而不舍地,滴在石头上。有人要说了,在雨水怎么不能在平整的路面上穿成一个个小洞呢?告诉你吧,答案很简单,虽然说这雨水从空中滴下来,力量比太极洞内的水滴大得多,但是它不具备太极洞水滴的特点:它没有专一的目标,更没有持之以恒的精神。
当然了,不仅水滴有这样的精神,人们也不逊于水。明代有一位来不起的药学家,名叫李时珍。他从小看见身边的人们吧饱受疾病之痛,便立志学医,还想写一本关于医药草的书。有道是:有志者立长志,无志者常立志。他的这一志经过了二十几年的奋斗,终于完成了《本草纲目》。在这二十多年里,他跋山涉水,徒步走遍了大半个中国,为了写好这本能为百姓造福的药草书,他拜访无数位知名中医,亲自品尝草药,以试其药用。这个尝药的方法是极其危险的,因为一旦有带毒的草药,如果服下后果将不可设想,但为了人们的安全着想,他不畏对生命之危险,牺牲小我从而对社会做出了巨大奉献。
“锲而不舍,金石可镂。”我们90后就应具有这样的精神。