我身边的雷锋故事作文
就在50年前,一个名叫雷锋的年轻的战士,因为一次偶然的事故,匆匆地走完了他22年短暂的生命历程,永久地离开了这个他无限留恋,无限热爱的世界。可是他的名字却从此响彻了华夏大地,以他名字命名的雷锋精神却永放光彩。
是什么让一个没有任何惊天动地壮举的平凡的汽车士兵,成为了人民心中永远的英雄的呢?雷锋的故事大家耳熟能详,“雷锋出差一千里,好事做了一车厢”,做的都是小事,平常事,可是一个人能够以饱满的热情,始终做这样的小事,一直做这样的小事,总是做这样的小事,那就不得了了,偶尔做一件好事很容易,难的是一辈子总做好事,无数个小,堆积起来,就矗立起了一座伟大的丰碑。雷锋用他短暂的生命,完美地诠释了“生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”
雷锋精神就是行善的精神,就是助人的精神,就是爱的奉献,就是人性善的光芒的闪耀。做好事,有时也许只是一次很小的举动,也同样闪耀着人性的光辉,三国时代的刘备就曾说过,"勿以善小而不为",“善”虽小,而常为之,则为大善。如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?
中华民族是个礼仪之邦,行善之邦,从古至今,行善积德,代代相传,一脉相承。今天,我们身边的雷锋,屡见不鲜,也许事情不大,但点点滴滴,汇成了爱的海洋。给需要的人让个座位,把摔倒的小孩扶起来,替意外受伤的人拨个急救电话,搀老人过一下马路,一个善意的微笑,给残疾人一个肯定的眼神,等等之类,不胜枚举的好事,每时每刻都发生在我们的周围。当一个人弯下腰去把垃圾拾起来,放进垃圾桶时,腰是低下去了,但人格却高起来了。你的一次举手之劳,传递的却是一份爱心,有时哪怕是一次无意中流露出的爱心,也许在别人的心中点起的却是一盏常明的灯,伴着他走过很长的人生。
正如爱的奉献中所唱的那样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。是的,只要人人都学雷锋,我们的国家,我们的社会,将更加和谐,更加温馨,我们民族的伟大复兴事业将更加阔步向前。