他在平凡的岗位不辞辛劳年复一年的做着平凡的工作,他在简朴的生活中无怨无悔地帮助身边需要帮忙的人,他在危机四伏的战场上仍不忘为战友的安全着想……是什么动力支持他默默无闻的奉献?是什么精神感染了他,使他懂得设身处地为他人着想?是什么想法触动他一次又一次主动向他人伸出援助之手?
在我茫然困惑之际,看见电视上正在播放的一则新闻使我有一种拨开云雾见青天的感觉。
这则新闻讲述的是身为一名军人的徐洪刚从家乡返回部队。车内的几个歹徒突然向一名青年妇女强行勒索财物。遭到妇女拒绝的歹徒一边对妇女耍流氓,一边把她往疾驶中的车外推。被嘈杂声惊醒的徐洪立马与歹徒进行激烈的争斗,考虑到车厢的狭窄与乘客的安全,徐洪有所防御。在争斗中,徐洪身负重伤的心里仍只有一个念头:跟他们拼了!
在歹徒跳车逃跑时,徐洪用尽全部的力气往前追出50多米,然后栽倒在路旁被好心的群众送进医院全力抢救。在这段时间里,政府、众多群众纷纷前往探望这名英雄。然而,康复后的徐洪并没有因此而沾沾自喜,相反,他保持了普通一兵的本色。伤愈归队后,他坚持住在班上参加正常的训练、学习。
我仿佛看到了,他的血液里流淌着勇敢,他的眼睛闪烁着沉默,他的双手紧握着正义。
这个时代的人们真的冷漠吗?有些时候,不是我们不想去热心行善,而是害怕好心被当驴肝肺。在当今社会上现实生活中,帮助摔倒的老人还要担心会不会被污蔑然三思而后行,组织志愿者环保扫大街则是在作秀,所以现如今还有不顾谣言污蔑的活雷锋吗?
有!我们身边的人们都是一名名活雷锋,因为司空见惯了身边的一事一物,被社会上的负面影响所影响到,不敢挺身而出大声说出自己的真实想法,而将它掩埋在心底处。
请,睁大我们的双眼,正视这个社会,大声说出自己的想法。正义的人还是有的,群众的眼睛终究会是雪亮的,只要我们的正义足够,定能压倒那些污言秽语。
如果人心已变得太过冰硬,那么请用我们那热诚的双手暖化这一颗颗人心。因为总有需要帮助的人,让我们一定把持住雷锋精神,让这种精神弘扬至代代的子子孙孙。让我们都成为生活中的活雷锋!