“自己活着就是为了使别人活得更美好。”这就是雷锋,他把幸福送给别人,却觉得自己拥有更多的幸福。在我心里雷锋一直是个伟大的人。所以,以前学雷锋做好事对于我来说是一个神圣而庄重的任务。
可是,自从读了《雷锋日记》这本书后,我的思想发生了巨大的转变,那件小事也日益清晰地浮现在我眼前。
记得那一次,下课铃一响,我就急急忙忙跑出去玩,谁知刚跑到门口,就被门槛绊了一下,身子顿时失去了重心,膝盖重重地磕在了地上。我疼得眼泪都快流出来了。可是,我对自己说:“不能哭,快点爬起来,要不然被同学们看到了多丢人啊!”于是,我竭尽全力想要爬起来,可是,腿上传来的阵阵刺痛,让我不得不又蹲了下去。忽然,我感到我的腋下有一双强而有力的手把我搀了起来。我回头一看,原来是徐涵。顿时,我的脸火辣辣的,心想:完了,这下要被他笑话了。没想到,徐涵却关心地问:“你没事吧?”我忙装作若无其事的样子,回答道:“没事儿,没事儿!”徐涵还不放心,蹲下身子,小心翼翼地卷起我的裤腿,仔细地看了又看,轻声责怪道:“还说没事呢,膝盖都流血了!快,我扶你去坐好,然后上点药!”这时,我才发现我的膝盖流了好多血,阵阵刺痛直往骨头里钻。可是,我又担心其他同学笑话我,就故作轻松地对他说:“这点伤对我来说算不了什么!”还没等我说完,徐涵已经不由分说地把我扶到了座位上,然后,又一溜烟地跑向医务室。不一会儿,他就小跑着回来了,手里拿着药,额上已沁出细密的汗珠。他顾不得拭去,立即细心地给我上了药。同学们看见了,纷纷围过来安慰我。看着一个个热心的同学,听着一句句关切的话语,我再也感觉不到身体的疼痛,只感觉一股暖流在我心中涌动着。这时,老师笑着说:“徐涵真是我们班的小雷锋啊!”我听了,不禁一震,原来这就是雷锋啊!雷锋就在我们身边。
是呀,像最美妈妈吴菊萍、奋勇抢救同学的小林浩那样有大爱的人是雷锋,像徐涵这样平凡的人也是雷锋。雷锋精神伟大,但并非高不可攀;雷锋精神神圣,但并非不食人间烟火。其实雷锋精神更多时候表现出来的是平凡。只要我们做生活的有心人,就会发现雷锋就在我们身边。只要我们心中有爱,每个人都可以是活雷锋。作为小学生的我们,能热情帮助身边有困难的同学,你就是一个乐于助人的好学生;能随手捡起地上的垃圾,你就是一个环保小卫士;能为师长、父母做一些力所能及的事,你就是一个有孝心的好孩子……
同学们,让我们行动起来,人人争做活雷锋!