我身边的雷锋故事作文
都市生活的快节奏,让我们一刻不停的忙碌,充实了我们的生活,可也让我们我们忽略了许多。在人来人往的社会中,你遇到过无数的人,你不曾注意过他们,可你只要仔细观察便会发现的他们的美好的心灵,他们个个都是你我身边的雷锋。
三月我家的大兔子病逝了,我不敢相信曾经那么精灵,活跃的他就因一场感冒而走了。四年来,我与他生活的点滴就这样结束了。正是为他哀伤,落泪的日子。我想好将他葬在小区的绿化带,和小兔子在一起。我带着小铁铲子,去帮他挖坑了。
正巧,遇到植树队在绿化带植树,我看到他们正在离小兔子坟很近的地方翻土植树。
我有点惶恐,我怕他们会把小兔子的坟刨出来。我连忙奔到绿化带中,对正在植树的植树工说:“先别刨这块,我家的小兔子埋在这,”我的话还未说完,他便笑笑明白了:“放心,我们只是翻一下上面的土,不会碰到的。”我向他点点头。
头一低,看到他们手中的铁锹,心中想到了什么。颇踌躇了一会,轻声问道:“能帮个忙吗?我家的大兔子走了,我想能帮他挖个坑吗?我想埋了他。”我觉得他应该会拒绝,提出这个唐突而奇怪的要求,况且是为一个你素不相识的人。可他竟毫不犹豫,干脆的说:“没问题,要多大多深?”而且他也并未因为我的突然出现,扰乱了他的工作而有丝毫不悦。我有点不好意思,毕竟人家都同意帮你忙了,又怎好要求这么多,旋即说:“差不多就行了,一只兔子的大小。”话说完,他立马干起来,很快一个坑就挖出来了。坑很宽,也很深,可以看出他并不是随意敷衍了事的。我把大兔子放进去了,“要埋了。”他不忘提醒我。我点头。看到土一点一点掩埋了大兔子,我忍不住泣不成声。“姑娘,别哭。不过是个兔子,再养一只就是了。”他的话并不高深,简单明了,带着一种特有的淳朴,也正因为这一句简单的话安慰了我。最后他不忘细心的把盖上的土,踩上几脚,将土给夯实了。
兔子的葬礼就这样结束了,就只有我和植树工。“我们家兔子真是好福气,”我暗自庆幸到,“在他生命的最后一刻能碰上这样的人,能这样帮助我们的人。”
植树工——我身边的雷锋。热心帮助我们的人,却不求回报,到最后我甚至连他们的名字都不知道。愈是普通,平凡,不起眼的人,就愈可能是你身边的雷锋。只要仔细留心身边人,尽可能最大限度的帮助别人,你就是雷锋。