“学习雷锋,好榜样。忠于革命忠于党……”这首歌我们都耳熟能详。雷锋,这个伟大的人,这个熟耳的名字,我们的好榜样,他也一直在我们的心中。
在广州,在烈日似火的六月,“雷锋”再次出现了,他冒着生命危险,去营救一名危在旦夕的3岁小女孩琪琪。事情是这样发生的:一名穿着黄色衣服的年轻男子周冲正走在小区里,老远就看见很多人围在一栋楼房边上着急着讨论着什么,好像发生了什么事。黄衣男连忙跑去一看,原来是这栋楼四楼一个单元的阳台花架上,竟然半空悬挂着一位小女孩!他从周围邻居的口中得知,这个危在旦夕的小女孩是因为家里的大人出去了,竟爬到阳台上玩,结果不小心从阳台花架的缝隙中掉了下来,幸好脑袋卡住花架,没有掉下去酿成悲剧。由于小女孩年龄太小,双手虽然一直拉着花架,试图爬上去,可是由于力气不够,只能一直悬在半空嚎啕大哭。
街坊发现后,立即进行各种施救。住在一楼小店的老板急忙从店里拿来几个纸箱垫在楼下;其他见此危急情景的邻居也从家里拿来被单、床垫,张开在小女孩的下方,以防万一;还有人拿出手机打110报警……当大家都急得没办法的时候,周冲看到三楼有人,而且三楼的防盗窗可以通往四楼,他连忙跑上去,从三楼的防盗网消防口爬出,一步一步挪到四楼阳台底下。周冲本想直接托着小女孩,让小女孩自己爬上去,可是由于距离太远,而且小女孩吊着哭了太久,已经没有了力气,他只能一直保持着这个托举的姿势,让小女孩琪琪的头脱离花架,尽量减轻她的痛楚。这个过程一直持续着,一直到警察破门而入,成功锯断花架把琪琪救了上来为止。在这差不多半个小时的营救过程中,周冲只能靠着脚尖下那窄窄的防盗网落脚点,只靠着一只手扶着铁窗,就没有任何的防护措施了。看见小女孩成功获救,周冲没有声张,默默地从原路返回,静静地离开了。
看到这位“托举哥”的行动,再想想自己,我惭愧不已。有一次坐公交车,车上只有两个座位,我和妈妈坐了下来。刚过一个站,一位老奶奶上了车,我刚想让座,脑海里却有位“小魔鬼”在说:“欣欣,自己坐着多舒服啊,还有很远的路啊,干嘛让座呢?”我还在犹豫的时候,妈妈站了起来,主动给老奶奶让了座,我的脸霎时通红,羞愧极了。通过比较,我觉得我是多么渺小啊!
这位“托举哥”的雷锋精神感染了我们身边的每一人,也深深地触动了我的内心,我觉得他的行为和雷锋精神将是我学习的源泉,我也要做一位乐于助人的人!