周六,我心里乐滋滋的,因为我可以去奶奶家了。一路上,我心里想的都是和弟弟玩的事儿。
我刚进门,发现平常热闹非凡的奶奶家忽然变得鸦雀无声,大人走起路来也小心翼翼的,怕发出了什么声音。奶奶忽然把我带到一边,小声地对我说:“宋倬然,你爷爷今天生病了,医生让他休息休息,今天你就不要和弟弟打闹了。”我压抑着心中的失望,点了点头。
在房间走来走去太无聊,我就走到客厅,拿起遥控器,准备看电视。我找了一个椅子坐下,突然,椅子发出了一阵阵“吱吱”的叫声,尖锐而刺耳。我心想:“这么大的声音,一定会影响爷爷休息的。”
怎么办呢?我心里想了一下,可以用塑料袋包上啊!我兴冲冲地从储物间拿出了个塑料袋,把塑料袋包在一个椅子腿上。我得意洋洋地看着我的“杰作”,心想:“我这个发明太好了,2014年诺贝尔奖舍我取谁?”
谁知我坐了上去,声音不但没减少,塑料袋反而摩擦地面发出了刺耳的“滋滋”声,像用刀子在刮墙壁,我不得不拿走椅子下的塑料袋。
我沉下心来,仔细看了看椅子,原来是椅子地横档断了。我想啊想,忽然想起了数学老师上课说过,三角形是最坚固的图形。我看了看椅子,正好是三角形的底和高,只少了一条腰。我左看右看,爷爷的工具桌上也有两条木头、四颗钉子和一把锤子。我拿了起来,叮叮咚咚地忙开了。我先把木条斜着放,再用锤子把钉子钉上去,坚固的三角形支架出来了。
好了,我坐上去,声音没了。这时,我也明白了一个道理:“做事肯下功夫固然重要,然而掌握科学方法更重要!”