黄泥院作文
祖母住的房子,土墙屋,院子也没用水泥打平,也是一块黄泥的模样。我看着,似乎十分有韵味。
一踏进院里,便觉得刚刚跨的那一脚,似乎跨越了一个时代。回头看,那些小楼洋房。向前看,这间破屋烂院。映入眼帘的,一片黄,黄得让人泪湿衣襟。院里也是坑坑洼洼的,东一脚不平,西一脚踩踏的。围墙好像是随意堆的,像娃娃们玩沙子堆出来的,参差不齐,棱角不明。而那院前的一棵杨树,挺得直直的,与这满院子里的无精打采形成了鲜明对比。再往里走,有些像敦煌石窟的味道了。像沙漠里的城市,像干旱季节的村落,像从古至今还在的古物。多走几步,就可以清楚看见土墙上的窟窿,一小个一小个,每一个的里面都像住了一个小生命。等太阳爬上屋顶的时候,愈发愈衬得沧桑了。它是经久不衰的古老院子,每一处都有它的故事。或许那儿曾经坐了个美丽的姑娘,又或许一个帅小伙子曾站在那。
起风的时候,是这黄泥院最有味道的时候。风沙卷着杨树摇,有些群魔乱舞的意味。如果我描述得不够好,请想想希腊或沙漠城市,有人穿着艳丽的衣裳,蒙着面纱在风里起舞,风奏的是新疆的曲子,旁边可能还有仙人掌。这黄泥院,便是有这样的魔力,让人想入非非。它便像沙漠,唯一的杨树就是仙人掌,一个老太太在院子里晒东西。最美莫过于下雨的时候,院子里有些泥泞,电光打在黄土上,像有淡紫色的光芒。一场雨过去,黄泥院湿了好几分,颜色也深了几许,更有人间烟火的味道,而不是沙漠里若隐若现的海市蜃楼。
它便是一个古字,一个苍老的古字,穿过了两世纪,留至今天,祖母仍然舍不得离开它,离开这个沧桑的黄泥院。