关上灯,轻轻合上眼帘,慢慢地,沉睡在梦的世界里……
在一片芳香清新之中,我已置身于一望无垠的大草原上。头顶,是蓝蓝的天,还有几丝云朵。“啊”我叫了一声,这不正是我一直盼望的内蒙古草原吗?我不顾一切地躺倒在了草原上,深深呼吸着清新的芳香,望着天上的蓝天白云,心想“哦,若是再来一些人该多好呀!我或者还可以骑一下草原马!”
“哒哒哒”,我一翻身坐起来,竟是一位年轻的阿姐骑着一匹马,后面还跟了一大群毛色如雪的羊,阿姐翻身下马,对我微笑着,她的眼睛像湖水一样,又清又纯,笑起来还有两个酒窝,她笑盈盈地对我道:“阿妹,看你如此陶醉的样子,一定是第一次来我们草原吧?走,到我家感受一下草原人的生活吧。”我点点头,又摇摇头,给阿姐一个浅浅的微笑。她见我不好意思去她家打扰,就用期盼的眼光望着我说:“我们蒙古人都很好客,我们常年在辽阔的大草原上游牧,很少与人相见,一旦有人到家做客,全家人都深感高兴和自豪,会像亲人一样招待我们的客人。”我愉快的点点头,跟她骑上马,又是一阵哒哒声,马蹄飞扬,伴随着阿姐动听悦耳的歌声,我们渐渐远去。
下马之后,眼前是一个漂亮的蒙古包,四周开满了五颜六色的野花,散发出甜美的味道,阿姐朝里面喊:“阿爸,阿妈!我回来了,还带来了一个小阿妹呢。”两位身体健朗的老人迎出来,脸上洋溢着慈祥的笑容,热情的说:“多俊的小阿妹呀,快进来,快进来。”
进入蒙古包,一阵沉郁的奶香扑面而来,他们引我坐下,桌子上摆着许多我我从未见过的食品。阿妈拿起一块乳白色的东西,对我说:“来,尝尝这个吧,这是马奶糕,用马奶做成的。”阿妈又捧了一杯与牛奶差不多的东西说:“这是奶茶。”阿姐则拿给我一串烤肉与一盘手抓饭。阿爸弹起了我不认识的乐器,边弹边唱。我一时竟不知要先享受哪一个了,只好先吃了马奶糕,又把奶茶、手抓饭、烤肉逐一享用。阿爸还在弹,还在唱,曲调悠扬、曼妙而深情,一曲终了,我沉醉在那儿,阿姐拿起一根马鞭,在我眼前轻扬,说:“阿妹,咱们骑马去。”我马上回过神来。
我换过一身骑马装扮后,与阿姐来到了蒙古包外,她骑上一匹棕马,我的那一匹,竟是我一直盼望的纯白色马!我骑上了马,奇怪,我明明不会骑马的呀,可那白马竟像是被我一直驯养着似的,很快很稳地奔跑起来,阿姐望着我,说,“你知道吗,它叫琦琦,是我从草原上捡来的,它特别通人性,非常听话,让它干啥就干啥,让它带你回家吧。”阿姐话音刚落,琦琦很快地跑起来,蒙古包,阿姐,一会儿就不见了,身边风呼呼地吹,琦琦跑得真快啊,我闭上眼睛,享受风驰电掣的感觉,喊叫一声:“我—到—家—了—”
睁开眼,真的是在家中,我正躺在床上,没有了一望无垠的草原,没有了美丽的蒙古包,没有了热情的阿姐和慈祥的阿爸阿妈。梦中的一切,辽阔美丽的草原,热情好客的一家人,却铭刻在了我的脑海中。
我多想有机会亲自去一次蒙古大草原啊。到那里看一看绿不到边的大草原,听一听悦耳的蒙古民歌,尝一尝蒙古的特色美食,感受一下蒙古人的真情。