下棋作文600字
与老爸在闲暇之余下象棋,是一件令我即高兴又苦恼的事情,高兴的是可以暂时将作业丢在一旁,好好玩一场,苦恼的是,我从来就没有下赢过。
这一次,仍然是重蹈覆辙,两盘过后,我又被“剃了光头”,老爸看着我,手里不停轻轻抛着棋子问我,还来吗?我上了一股拧紧,说:“来呀,为什么不来,不都是五局三胜的吗?我还不一定会输呢。”其实我们都是经常来三局两胜,哪里来的五局三胜啊,但这一次,我还真的就不服输了。老爸笑嘻嘻的对我说,败军之将不足言勇,你还要来呀?我要不让你车马炮吧?
我才不吃这一套,这种激将法老爸经常对我用,来就来,我摩拳擦掌,开始重新把棋子摆到棋盘上。还没10分钟的时间,我这局又陷入了被动,额头都渐渐有了汗珠。突然间老爸说:“我有点肚子疼,你先看着,我去去就来。”
这下机会可来了啊,棋盘上的棋子在我眼里杂乱无章,这时候趁着老爸不在,我挪几个棋子不久暂时解了我的困局了吗?但是又一想,不行!男子汉岂能做这种偷偷摸摸的事情呢?太不光彩了。于是我等着老爸回来下完这盘棋,结局当然还是我输了。
过了一个星期,我和老妈在家谈起了最近下棋的事情,老妈笑着对我说,你知道吗?你老爸那天是故意离开的,他想考验一下你,没想到没有趁人之危搞小动作,我们都特别为你高兴。
原来是这样啊,看来老爸不仅教我下棋,还教我做人呢,好在人生这盘棋,我还没有输。