三香斋,在如皋的白蒲,美味的白蒲茶干就在三香斋里完成的。
一进三香斋,豆香味便扑面而来。嗅着香味,我们来到了制作茶干的地方。一进门,雾气便迅速笼罩了我,朦朦雾气中,只见十几个工作人员正在忙碌着。他们先把许多黄豆常榨成豆浆,再往里面注入卤水,然后慢慢搅拌。咦?豆浆变厚了!他们告诉我,这是因为卤水能使豆浆中的蛋白质凝结成胶体,将水分析出来。随后,几个工作人员拿起一勺变厚的豆浆往模具上一倒,用特殊工具将表面弄平。然后,他们将模具用布包起来,放到压水机器下一压,多余的水分就被压出来了。
白白的茶干又是怎样变成了棕色的?难道是染的?带着疑问,我们来到了下一个房间。一口大锅横在面前,里面烧着沸水,煮着茶干。只是这水是棕色的,把茶干也弄成了棕色。听老板说,这水里有十几样调料呢!
接下来,我们去看工作人员怎样扎茶干。来到最后一个房间,我被惊得呆若木鸡:只见堆积如山的白蒲茶干摆在桌上,工作人员围着桌子捆茶干。他们的手指灵活地上下翻动,就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,翻得我眼花缭乱。短短几秒钟,一捆茶干就扎好了。我看得心里直痒痒,也想捆一个。于是,他们便放慢速度教我。学会后,我便自己动手。先拿二十个茶干分成两排,放在桌子上,然后把绳子搭在茶干上,再把茶干翻个“身”,让绳子两头交叉,拉紧,然后竖过来重复刚才的动作……几分钟,我人生的第一个亲手扎的茶干便完成了。完美无缺,越看我越高兴。我赶紧向别人要了一个塑料代装起来,我可不想把我的杰作弄脏、弄坏了。
呵呵,原来这小小的、薄薄的茶干竟有这么大的学问!我这次真是不枉此行啊!