在九寨沟,遇到一群已去过黄龙的大学生,她们说黄龙下雪了,很冷我们不免担心:海拔高,还下了雪,该有多冷!怀着略有不安的心情,我们告别唯美的九寨沟,去投奔黄龙。
在车上,负责卖票的女子操着还算能听明白的四川方言,玄之又玄地说“高原反应”如何可怕,说近几天就有一个人从黄龙被抬下来,生死未卜。我们有点蒙,黄龙究竟是怎么一个地方?才农历八月就下雪,还“高反”,去接受这么严峻的考验,会不会也被抬下来急救?甚至后悔选择来这里。一些人经不住“忽悠”,下车买了价格不菲的“防高反”药物。
这一天阳光很明媚,一路景色十分迷人。由于植被覆盖率高,几乎看不到裸露的土地。同一座山,海拔越低,越绿越浓密,海拔高处,掺杂着不同的颜色,深浅不同的红色、黄色、绿色自然交融,煞是好看。在平缓的山坡上,遍地是草,各种颜色的草很柔软地铺满山坡,成群的黑牦牛,慵懒地站在阳光里,享用各色肥美的草儿,目光沉静,姿态优雅。那一刻,我真希望化身为四川山坡上千百头牦牛中的一头,和同伴一起静静享受美好时光。
雪山一路相伴,最初,雪山在远处与我们相望,随着车子一路盘曲而上,我们不知不觉已经置身在雪山之上。大家透过车窗,贪婪地拍照。司机说,在雪最厚的地方,可以给大家几分钟时间下车看雪景。就像做了个梦,我们站在厚厚的雪地上,眼睛被无比绚丽的阳光刺得无法正常睁开,只好眯缝着照相。太刺激了!实际上,这里的海拔已经在四千米以上,可是,没有任何高原反应!
一路上,除了被美丽的景物激动着,我还为一个女孩的孝心感动着。女孩也就刚工作不几年,带着母亲来玩。母亲可能第一次出远门,刚上车就要上厕所,女孩不抱怨,忙和司机商量,合适的地方停一下。车停下,她扶着妈妈下车,上完厕所,又扶着上来。她妈妈有点晕车,她攥着妈妈的手,不停地悉心照顾。担心高原反应,她毫不犹豫地给妈妈买了药。这是一个长得并不很漂亮,但很可爱的女孩。
旅游的收获,不止在景区,它在于你每一个新奇的感受,每一次心灵的触动。这种感受和触动,可能来自景物,也可能来自于人。