帮爸爸戒烟作文600字
我的爸爸是一名司机,他为人忠厚,热爱家庭,是一个好父亲。可是,爸爸有一个总改不掉的坏习惯,那就是:抽烟。
从我记事起,爸爸的嘴里就常叼着一根烟。爸爸高兴的时候喜欢抽烟,那之于他就像是一种庆祝方式,举个例子吧,我考上县里的重点中学时,老爸很开心,逢人就夸我学习自觉,说罢总爱点燃一支香烟,有时候还会递上一支给正和他谈话的亲朋邻居。遇到烦恼的事,爸爸也喜欢抽支烟,那之于他就是一种解愁的方式。
自从知道吸烟有害健康后,我就常跟父亲提议,希望他戒烟,爸爸嘴里虽答应了,可是毕竟是多年的老烟迷了,兜里一装着烟,他就迟早会找个机会抽上一两支,这样以来,爸爸的戒烟总是半途而废。
为了彻底地帮爸爸戒烟,我想了各种各样的办法,最后,我终于敲定了一个可行的主意。我给爸爸买了很多罐小零食,如潮州的佛手老香黄、老药桔、柠檬膏等,还给他买了个笔记本,命名为戒烟日记,让爸爸记录监督自己每天的戒烟“活动”。当我把一切准备就绪,交给爸爸,跟他说我的用意之后,我看到爸爸的眼里闪着泪花,他感动地说道:“好,好,我试试。”我的心里涌起一阵暖流,心想:只要能够成功地帮您戒烟,我花费多少心思都愿意。
一个星期,两个星期……一个月,两个月,三个月,爸爸做到了,在三个月时间里,他一支烟都没抽。爸爸坚定地说:“我的衣兜里再也不装香烟了,除了应酬,我都不会再主动去抽烟了,要戒烟就戒到底!”
爸爸终于成功地戒烟了,我为爸爸的毅力喝彩。