她从来都是生活在自卑里。
她的父亲是集市上买袜子的小贩,每天早上在集市上叫卖,每天下午又骑着那辆早已过时的“七八十年代”的破自行车去学校接她。然而,每天下午放学的时候,和她同班的几个男生都会私下里议论说:“卖袜子的又来接他的女儿了。”她却只装作听不见,低着头,默默地向前走。小小的心,长满了自卑,自卑像一颗芽,日日夜夜地“茁壮”成长。
她像是受了命运的诅咒,上天不光让她出身低贱,成绩平平,甚至连她原本完完整整的脸都要夺走。那一天,正在学校操场跑操的她,突然跌倒在地。那一刻,她躺在地下,一个个脚步从她身旁跑过 ,卷起地上的沙土,使她看不见前面的路,只感到一种刺入骨髓的疼。她不知是被谁架到了医务室,她在镜子中看到了脸上那几处涂上药的深深的伤痕,她惊愕了,她更加茫然了。
几天后,她像往常一样,吃完午饭,自己独自一人走到教室里,像一只小狗似的蜷缩在自己的坐位上。这时走廊里传来悦耳的音乐声,又伴着小姑娘们嘻嘻闹闹的欢快声和他们奔跑的脚步声。她抬头一看,原来是班里的女同学回来了。玲玲刚进门,就瞥了她一眼,冷冷地说:“你快出去吧,老师让我们全班的女生在教室排练节目。”旁边的圆圆说:“她也是我们班的女生呀。”几个女生嘲讽地说:“就她,一个丑八怪,只能为我们班丢脸。”她听后,只是结结巴巴小声地说了句:“凭什么说我是丑八怪?”然后哭着跑出了教室,从身后传来玲玲银铃似的笑声。
大地已褪去了凝重的冬装,不知不觉间春天来了。终于,她跑到了一个没有人的地方,她向上天不满地大喊道:“凭什么,凭什么?”这是一颗被自卑尘封已久的心的第一次发问。周围的柳树在昔日严冬中,树枝上的树叶被冻得凋零了,只剩下干秃秃的树枝,但它并没有因此自卑,也没有因此放弃,而是积蓄力量,熬过冬日,在新一年的春天里,顽强快乐地茁壮成长,枝干上已经吐出了嫩嫩的绿叶,正在向她微笑。她看到了这份微笑,心头好像有一阵暖风吹过,在顷刻间读懂了柳树的那份微笑。她擦干了眼泪,嘴角轻轻上扬,报世界以微笑,心中枝头吐出嫩嫩的温暖芽孢。