爸爸,妈妈,有一件事我一直闷在心里,不敢对您讲。有时我想:反正事情已经过去了,忘了它算了。但这件事在我心里憋一天,我就一天得不到安宁。现在,我决心把它说出来。
爸爸,妈妈,您还记得去年我的期终考试成绩吗?语文得了个全班第一,您很高兴。可是,您哪里知道,为了达到您80分的“及格线”,达到年级前10名,我做出了令我永远后悔的举动——作弊。
考试时,几个生字、生词把我难住了,想了老半天也想不出来。想到您订的“及格线”和“标准”,以及达不到标准将要受到的斥责和怒骂,我的手不自觉地伸进抽屉……监考老师是我们的斑主任,当我偷偷地从抽屉里拿出课本,压在考卷下抄答案的时候,他咳嗽了一声。这一声轻徽的咳嗽使我心惊肉跳。我不敢抬头看老师,只是慌慌张张地把课本塞进抽屉。
试卷发下来了,我得了全斑第一。可我也看到了老师发卷时对我那哪夷的一警”。
那一声轻微的咳嗽,那一道鄙夷的目光,本应是我不可能听到、看到的。然而,爸爸、妈妈是您那不正确的教育方法——请原谅儿子这么说您——使我感受到了这一切。我和您说这件事,就是想让您改变教育子女的方法,不要硬性地给我定什么“及格线”和“标准”。因为这样非但不会对我的学习有益,反而会起到坏的效果。我那次考试虽然得了全班第一,但心中有愧呀,爸爸,妈妈。
今天,我和您谈了这件事,您能原谅孩子吗?您不会生我的气吧?爸爸,妈妈我希望,您也能通过这件事反省一下自己。