看者网站上一部部小说横空出世,自己也有了写小说的念头。科幻?爱情?战争?还是武侠小说?经过再三考虑,决定写一篇武侠闹剧。
也是从朋友的作品中得到的灵感,便以一场惊天动地的撕杀拉开了小说的序幕。不过还是摆脱不了写散文的思维,文章没有制定格局,只是凭着心情往下写。
一开始就塑造了一个江湖恩怨中的血性男儿,玄信,到玄飞与尹天蓝的缠绵爱情。后来发现自己还是落入了俗套,走不出常规小说的那种庸俗,更感觉到自己是江郎才尽,无言下续。
那段日子里想了许多关于文学的问题,为什么那么多的文学作品如出一辙?为什么最终还是败给了自己?文学的突破点又在哪里?最后我找到了答案。
文学是情感之物,需融情入其中,才能真正懂得文学的真谛,刚开始是强迫自己去写小说,最后用了一个不同于其他文学作品的思路结束的了小说。
结尾写的很匆忙,把七章的内容压缩在了一章里,以至于情节不明。让人难以理解。
虽然这是一部很失败的小说,但我还是坚持把它写完,做事情要有始有终,这是一次深刻的教训,它让我明白了文学的真谛。让我明白了怎样去驾驭文字,怎样写出自己的真情实感。
言尽于此,我想和爱好文学的朋友说一句:文应情而生,也就是别强迫自己去写什么美文,当灵感出现,拿出纸笔,记录那一瞬间的感悟,也就完成了一篇旷世美文。