高考期间放假了,我回到了老家。看见了一群小鸡在互相打闹,追逐,我不由得鼻子一酸,心里翻江倒海般地难受。
想起我一年级时,我到同学家里玩。看见一只小鸡在温暖的阳光下破壳而出。我走进了先观察一下小鸡,小鸡用嫩黄的小嘴一点点地啄开蛋壳,又用柔软无力的爪子拼命地想蹬开蛋壳,我被这小鸡求生的欲望感动了。
我怕小鸡太累了,干脆我来帮助小鸡。不知天高地厚的我小心翼翼的剥着蛋壳。同学看见了冲我吼道:“不要碰它,你帮它反而会害死他,它会死掉的。”我听了急忙把手往回缩。
我反问:“小鸡为什么会死?”他没有作声。只是用怜悯的眼光看着楚楚可怜的小鸡。
过了一会,小鸡它死了,正如同学所说的,我帮它反而害了它。
我看着小鸡的遗体,泪水夺眶而出,同学看了看泪水流成线的我,心疼地说:“不要哭,我完全没有怪你的意思。等一下,我送你一个快要破壳的小鸡好不好?”
我摇摇头道:“我怕我会有害死一条生命,你还是不要给我了。”
回到家,同学的话一直索绕在我的耳边:“你帮它反而会害了它。”我不禁心生无限感慨。
人类不也是这样吗?不了解动、植物,却要乱砍滥伐,还要随意捕杀。如果一直是这样,必定会加速地球的灭亡,即使不灭亡,可是那时还会有谁来维持生态平衡呢?