“池塘边的秋千上,知了在深深叫着夏天。操场边的秋千上,还有那蝴蝶停在上面。黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”下午的体育课上,我和同学们坐着聊着不约而同地唱起这首几乎快淡出回忆的歌曲。想必是因为怀念小学的时光,想起以前曾带给过自己快乐的人了吧!当然,这只是我对她们的猜想。但却无人知晓这首歌对于我的意义,我会有所感触,或许是因为当年的那段时光,亦或许是因为当年的那个她。
一年6班,在这个小小的教室里我遇到了一个女生。她长得很漂亮,天使般的面容搭配着乌黑的长发,水灵灵的眼睛像是会说话似的。只要她一笑,你会感觉阳光照射在身上的那种舒适感。记得一年级的第一堂班会课上,老师把她调到了我的旁边。从那以后,我和她便成为了无话不谈,无秘不知的好朋友。
选拔班干部的时候,她以绝对的票数当选班长,而我则成为了副班长。班里大多数男生都不怎么服我,我想,大概是因为存在着“与教导主任是亲戚”的这层关系吧!无论我取得多么傲人的成绩他们也不会对我心服口服。收作业时,查背诵时,上课回答问题时经常有人故意捣乱。幸运的是,每次当我心灰意冷时她都会挺身而出站出来帮我,替我解围。
渐渐地,在她的影响下那些男生对我解除了偏见,我和她的友谊也从一年级深交到了四年级。然而,离别的消息却不期而来——我要转学了!由于升学考,妈妈把我转到了另一所小学。离开的那天,她特意为我准备了一场欢送会。聚会上挂满了彩带与气球,同学们站在彩带下唱起了班歌——童年。此情此景,不得不使我落泪。为和她的四年友谊,为和同学们的四年友谊,和这个班级的四年感情……
不知不觉间,已经来到了六年级,快要毕业了。我在新学校认识了很多很多的人,还跟她们讲我和她的故事。她们听了很感动,隐约还可见眼角挂有泪珠。很多人激励我不要追忆过去。或许分离是为了重聚。
升学考过后,我进入了初中。然而,命运的安排有时竟会令人惊喜不已。在新生报到那天,在完全陌生的班级,我终于再一次见到了她。
当时,她坐在了我的旁边,那动人的声音响起:“同学,我可以坐在这里吗?”我抬起头,撞见那天使般的面容。我们都变了,稚嫩的童颜不见了,取而代之的是像童年的歌词里的成熟与长大的脸、我们望着对方,彼此的脸上露出了微笑。
过后,她和我讲了好多我走后班里的趣事,我们的友谊仿佛又回到了从前,看得旁人很是羡慕。在这个班级里,我成为了班长,她成了学习委员。老师像是知道我们的一切似的,班干部莫名地这样定,还把我们调到了一起成为同桌,霎时间我感觉小学时光又回来了。
两年后,我们已经是初二的学生。然而,她却跟我说她也要转学了,转到师资更为优秀的学校。很意外,我们都没有哭,也没有想象的情绪大起大落,反倒有种满足了的感觉。这两年来的相处,或许是老天刻意安排好的吧,好让我们的缘分延续完。那一天,身为班长的我也为她办了一场欢送会。
不同以往的教室,不同以往的班歌,不同以往的同学,相同的只是我和她眼中那隐约的泪光对这六年友谊的见证。
人,虽然不能永远追求过去,但至少要相信分离是为了重聚这一真理,但愿她在新的学校每一天都能开心!