昨天的值日生把教室打扫得干干净净,一走进来,便可闻到窗台上花儿的香味。“我们班准能得到卫生红旗!”我高兴地说。
就在我说话的时候,谁也没有注意到坐在第三组最后一个座位上的张欣,他把一张废纸揉成一团,扔在墙角。
过了一会,检查卫生的大队长来了,刚进门就夸“好香”;接着他细细地检查每一个角落。教室里安静极了,每个同学的眼睛都蹬得大大的,期待着大队长说声“真干净,给你们红旗!”这时张欣似乎忘了他扔的那张纸,也在期待着。突然,大队长的眼光落在那个角落的纸团上。他捡起来,抹平了,看见是废纸便说:“你们中队有人乱扔废纸,不能得红旗!”说完便走了。
教室里“轰”地一下议论开了:“这是谁扔的,太不自觉了!”“这个捣蛋鬼!”张欣低着头,脸红红的,用低低的声音说:“是我扔的,我忘了……”“什么?”性急的李小刚一听就火了,“你为什么要扔?我们昨天打扫得干干净净的地,就让你毁了!”平时一贯不爱讲话的王红也说:“你一个人扔了纸,全班受连累,好不害羞!”同学们也七嘴八舌地议论着,讲了好一会,才回到座位上,谁也不去理睬他,张欣十分难受。
上课了,徐老师走进来对大家说:“我们这次没有拿到红旗,只是因为教室地上有那么一张废纸,可是不能为了这个而影响团结。大家要真诚地帮助张欣,他会改正的。”张欣的头埋得更低了,脸更红了。