压岁钱作文500字
过年时,能得到长辈给我的压岁钱是我最最开心的事之一。现在就让我来与大家分享一下2011年我独特的压岁钱分配法吧。
今年,我枕着厚实的红包,心中又高兴又激动。想着:“我的压岁钱应该去哪安家落户呢?是超市?是书店?还是——”我精打细算着,希望能把这叁仟玖佰元压岁钱花得更新颖、更有意义、更使我快乐。
第二天,我征求全家人的意见,答案都是一样:“买自己想要的玩具、零食,或者是文具、衣服啦!”不过经过我和妈妈的深思熟虑后,最终将压岁钱分为四部分。首先,当然是存定期叁仟贰佰元到银行,还有利息,为将来我上大学做准备(妈妈说的);接着,划出贰佰元到新华书店的购书充值卡中,备着能随时购买书籍用。妈妈常说,要多阅读好书,那是对心灵的一种抚慰,更是对知识的一种充实;多阅读好书,就像结交了一个知心的朋友,能常常与你交流和畅谈。再取出叁佰元,作为我们全家假期外出的旅游经费之一,虽然不太够用,但这也代表了我对家庭的一份心意和一份付出一份责任。至于最后的那贰佰元嘛,毫无疑问是我花的最有价值的地方了。在一次偶然的机会,我在报纸上看到在宁波的某个郊区住着一位23岁的大姐姐,她生活的非常拮据。家里的亲人们都因一种疑难杂症相继去世,只留下患同样疾病的她和已年过八旬的老奶奶两人相依为命。带着失去多亲的痛苦,这位大姐姐坚强地活了下来,靠偶尔绣点十字绣来维持两人的生计,我很想为她们做点什么。于是,在妈妈的帮助下,为她们寄去了这贰佰元钱。对大多数人来说这微不足道的贰佰元钱并不能解决多少难处,但它却饱含着我们对她们的那份关爱,还有她们能过上美好生活的盼望和期待。
我想,我们大家都应该把自己的压岁钱合理而有意义地利用起来。让这些钱也能像灿烂的阳光、像绵绵的春雨,去温暖和润泽我们的心灵,也照亮她们满载希望的人生路。