我家的传统春节作文
我的家乡是西北的一座小城市,每年春节,这儿都十分得热闹。
大年三十,贴对联、赶做年夜饭,家家户户忙得不亦乐乎。
“贴对联”对于我家来说是最搞笑的:爸爸站在凳子上面,拿着对联比划着,总回过头来问妈妈:“老婆,这样行不行啊?”妈妈呢,站在一旁指指点点。我和哥哥在旁边捣乱,我们就盼着贴完对联放炮呢,那噼噼啪啪的鞭炮声一下子就让春节热闹起来了。
接下来就会有许多人来我家,他们都是来拜访爷爷的。大人们在一起喝酒啊,说笑啊。我们小孩子可以肆意地玩闹,没人会呵斥我们。欢声笑语把整个房子装得满满的。
等客人们都走了,我们一家人就坐在电视机前,边看春节联欢晚会,边吃东西,喝饮料,喝酒……即使我们小孩困得要死,也不想睡觉,要熬到深夜12时,那时我们又兴奋起来了。家家户户都要争着、抢着最早点燃自家的鞭炮。你听吧,那噼噼啪啪的鞭炮声不停地响,像阵阵的闷雷滚过。你看吧,那五彩缤纷的烟花在夜空里此起彼伏地绽放着,绽放着家乡人民的欢乐,绽放着家乡人民的幸福。你闻吧,空气里弥漫着浓浓的火药味,散发着节日的气息。你能感受到,空气中流淌着人们的欢声笑语。除夕之夜可真热闹啊!
大年初一吃过饺子就开始拜年了,这是我们小孩子最快乐的事情,因为一句“新年好”就可以拿到一个红包,太开心了。
春节的快乐一直要持续到正月十五,真是好玩。
我爱春节,爱这个情意浓浓,热热闹闹的节日。