“做男人要有担当”这句话是伴我成长的一句名言,我自认为自己很负责任很有担当,可是每次当我站在赛场上时,我就控制不住自己了。即使是一次小小的训练赛,比分一落后我就耐不住性了要喷队友了。
那是一年一度的校运会篮球赛,在赛前我就做好了十足的心理准备,告诉自己不能生气,要心平气和。比赛开始的那一会儿还是我们的比分领先,但是我想要胜利的更完美一些:就是把比分扩大,所以我一直想着进攻,早已把防守两次抛到了九霄云外。因为我的执着进攻,比分已经慢慢被对方追平了,我心中的那一只“魔鬼”已经逐渐爬上了我的心头。
忽然队友的传球出现了失误,我再也耐不住性子了,开始埋怨队友,可队友哪里是受委屈的人,听了我的抱怨居然愤然离场,连我最好的朋友走前也说:“自己打不好就怪我们,你这么厉害你一个人打他们全部啊!”我呆住了,没想到队友们会因为我而离场,临走前我还说了几句气话,可是谁也不知道我是很后悔的。老师在旁边看着,我孤单的坐在角落走过来对我说:“小明啊,怎么了?又输比赛了?都说了让你控制心态,你咋就不压不住呢?篮球是一个团队运动,少了一个人都打不成,赛场上面什么样的队友都有,何必为了一场小比赛而闹得不欢而散呢?没有一次比赛不需要队友,是不是?”
老师的话就像一盏指路明灯,他让我在迷失中寻找回自己,现在我也可以控制住“魔鬼”,让它不再吞噬我的内心。
这次的比赛中我明白了,不能生气,不能怪队友,心态要心平气和。