寒冷的冬季到了,小鹿出门买东西,正好路过小熊的家,小鹿心想:这么冷,我就去小熊家取取暖吧。小鹿正准备敲门,透过窗户看见小熊在家里看电视,于是小鹿羡慕地说:“我也好想在家里看电视啊,那样就一点也不冷了。”于是小鹿一边敲门一边说:“小熊哥哥,可以让我去你家取取暖吗?外面太冷了。”小熊心想:这么冷的天了,要我出去帮你开门,还要在我家取暖,真是讨厌。于是小熊说:“我的家太小了,只能我一个人住,你还是回家吧。”小鹿只好伤心地离开了。第二年的春天到了,小熊出门散步,走着走着,正好走到了小鹿的家门口时,突然下起了倾盆大雨,小熊想:我可真倒霉啊,但是我可以去小鹿家躲雨啊。
不过去年冬天的时候,它要来我家取暖,我都找了一个理由拒绝了它,它这次肯定也不会让我去它家躲雨的。想着想着,小鹿从家里出来了,对小熊说道:“进来吧!”小熊便很不好意思地进了小鹿家的门,说:“谢谢你。”小鹿进房拿了一块毛巾给了小熊擦身子,还端来了一杯热气腾腾的咖啡给小熊喝。小熊感到非常惭愧,说:“小鹿弟弟,对不起,以前我找了一个借口不让你去我家,现在你还对我这么好,我很感动,我以后一定改掉我的坏毛病。”小鹿大度地说:“过去的事,就让它过去吧。”小熊说:“我们能成为好朋友吗?”“当然可以了。”于是,它们俩成为了最好的朋友,互相帮助。从这个故事里我明白了一个道理:当别人有困难的时候,我们应该伸出援助之手。