最近,我听完了谍战小说《潜伏》和《风声》的广播录音,小说中中共地下党员余则成、“老鬼”李宁玉等人的英勇和机智给我留下了深刻的印象。作为地下党他们传递情报的手段多种多样,其中有一种方式就是:有用的特制的药水书写密信,写完后纸上什么字也没有,情报送到了同志手中,再用特定的药水涂上去,信的内容才显现出来。沉浸在小说中的我做梦都希望自己能有一瓶这样的药水。当我把这个梦想告诉爸爸的时候,他告诉我:其实我的身边就有怎样的药水,那就是家里厨房的白醋。这下我可高兴坏了,我也可以当一回地下党了。
我和爸爸准备了写密信的材料:一把葱、一只小碟子、一个汤匙、一把打火机、一支毛笔和一张白纸,是不是非常简单呢?
接下去,我们开始了此次“间谍”体验。我们先将去掉葱叶的葱白放在一只小碟子里,用汤匙挤榨出葱汁来。用一只干净的毛笔蘸上葱汁,在干燥的铅画纸上写了几个字,然后放到一边等待它自然晾干。字迹干透后,白纸看上去和刚才并没什么不同。但是当我们将这张写过字的白纸放在打火机上烘烤一下。你马上会发现,棕色的字迹在白纸上清晰地显现了出来。怎么样,是不是很神奇呢?
为什么用葱汁能写出密信呢?原来葱汁可以与纸发生化学反应,生成一种类似透明薄膜的物质。关键在于这种物质的燃点比纸还低,烤一下就会变成焦黑色。所以,用葱汁写了字的白纸在火上一烤,便立即显出棕色字迹来了。请记住:用葱汁写的信笺,解密的方法就是用火来烤。
后来,我在网上了解到原来有很多物质都可以用来写“密信”。生活中还有许多神奇的事情,等待我们去发现,只要细心观察与研究就会得到意外的收获。