巧手作文500字
我每天早晨习惯到楼下附近的粉摊吃米粉,经常见位中年妇女在吆客擦皮鞋,我的皮鞋久不久都给她擦。久而久之熟脸也,偶而也聊问她几句,得知她来自贵州省一个偏僻的山村,儿女外出谋生去了,家里的活也不多,其丈夫一个人劳作已绰绰有余。她又闲不住,于是就出来找点小钱过日子了。
今天早上又到那家粉店过早,看见这位妇女正在绣一根袖带(她当地的服装一部分),很是灵巧,图案很具民族特色,做工細密而纯丽,很耐看(她说还没完全绣好),她见我直勾勾看她那手中袖带,便问我说,你想拍下来?我顺说是呀,好漂亮哦!开始我以为她那袖带图案是事先剪好型状后用线缝上就是啦,可她说是用一针针绣出来的,我顿时好佩服她的手艺高超。她却说:“没什么,我们村象我们这种年纪的妇人都会自己绣服装、鞋子什么的,十几岁母亲就要我们学这针线活;贪懒还挨母亲骂咧!”我问她:“你手中这根袖带还要几长时间才能绣好,春节前行吗?”,她答道:“不知道,下雨天有空多可能行,天晴就难说了,天晴擦鞋的人多些”。看去那才两尺左右长的袖带,她说要用上近十种不同的线,花上很长时间才能绣完。我问她是自己先画好图案再绣上去的?她回答说是顺手绣出来的。我惊讶之余佩服至极呵!
看她那手中的美图,顺她一边的问话,瞧着她的摆弄,我很快拍下这几张图景,想到了一句话:“巧手在民间”!