项羽作文500字
万军包围,四面楚歌也打不倒这个铁骨铮铮的汉子,战场上的纵横吟啸,面对伊人却柔情刻骨。项羽这样的英雄,难怪李清照会写下:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
项羽的豪爽,项羽的大将气概,无人能比。世人都说刘邦豪爽,可我却认为项羽才有豪爽的气概,他才是真英雄。而刘邦根本是个无赖,又怎能当上真龙天子?荒缪!荒缪!鸿门宴上,是谁像狗一样趴在地上一嘴的恭维话?就是刘邦。而项羽,说放刘邦就放刘邦,如此“一言既出,驷马难追”的气概,又有何人能比之?
项羽在危难之时,还念念不忘虞姬,深情地吟出:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”如此有情有义的英雄,中国历史上屈指可数。这是一场何等感天动地的爱情?这是一个何等重情重义的男儿?
项羽宁可无愧而死,也不惭愧而生,宁为玉而碎,不为瓦而全。他因败给刘邦而感到无颜再见江东父老,誓死不过江东,最终自杀而死。他虽已死,可他的忠贞,他的男子大丈夫气概,他的坦坦荡荡,无人能忘却。
项羽的所作所为,无愧于李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”的评价,他的浩然之气充斥于天地间,直令鬼神徒然色变。