幼儿园的宝宝就像是花园里的花朵,各有各的特色。
秦一帆,一个长了一双小眯眯眼的宝宝。他个子高嗓门大,能跑能跳能捣乱,让我们老师很头疼:老师讲课的时候偷偷翻出自己的小玩具玩,吃加点的时候在教室里跑,中午休息的时候,睁着小眼睛不睡觉,户外活动的时候跑步速度总让我们的心提到了嗓子眼,还时不时碰碰别的小朋友,种种现象让我们防不胜防。
时间一天天过去,经过一段时间的观察,我发现帆帆的确具有上述“特点”,但是他也是一个很热情、很聪明的孩子。
我想可能是他表达的方式过于偏激,所以经常带他一起聊天、玩耍,希望他在自由、平缓的状态下表现自我。帆帆的好一天天展露出来:早上来到幼儿园大声问老师阿姨好,帮助老师搬小椅子,照顾刚来的小弟弟,不经意时为老师端来一杯水…….
帆帆的聪明是我们有目共睹的,一次我给孩子们讲英语课,学习几个动物单词,有故事,有图片,孩子们兴趣挺高的,到最后提问的时候,我每一个问题帆帆都可以快速的回答上来,我的心震惊了,不仅仅是因为他会了。孩子喜欢学习,并且真心的投入了,所以效果特别棒。
我在反思:是否是因为我们精心准备的课所以孩子们投入的特别多,是不是细细观察每一个孩子都会发现他的闪光点,是不是我们再温柔一点,而不是直接的批评,这样孩子更容易觉察自己的缺点。