初春的一天,爸爸妈妈带我去杭州历史博物馆参观。博物馆坐落在云居山上,天空风和日丽,山上满眼翠绿,松柏映衬下的纪念碑庄严耸立。
走进博物馆,“吴斌烈士事迹展”正在展出。从事迹展中我了解到:吴斌叔叔是一名普通的长运司机。20xx年5月9日,他驾驶客车从无锡返回的途中,突然有一块铁片象一枚飞行的炮弹一样从空中飞落,击碎汽车前挡风玻璃砸向他的腹部和手臂,危急关头,吴斌叔叔强忍剧烈的疼痛,稳稳地将车靠边停好,拉上手刹,打开双跳灯,指挥乘客下车,车上的乘客安然无恙,自己却伤势过重而牺牲。
我们都知道:“生命属于每个人,但仅有一次。”吴斌叔叔为了全车人得生命安全,临危不惧,不顾自己的生命,是多么的伟大!不愧为“最美司机”。在人们心中,他的生命重于泰山。
吴斌叔叔是个普通的司机,是个平凡的人。但一个平凡的人做着不平凡的事,他驾驶的汽车已经安全行驶一百多万公里,相当于绕地球大约三十圈,从没发生过一起交通事故和旅客投诉,这是多么认真负责的表现啊!
“上有天堂,下育苏杭。”我们的故乡杭州很美,但杭州的人更美。有“最美司机”----吴斌,还有“最美妈妈”----吴菊萍等等。美丽的杭州将来一定还会有“最美哥哥”、“最美姐姐”……。
希望我们每位杭州人都能与美同行。