壮族三月三作文
“三月三,脱了棉袄换衬衫。”这是中国民间的一句谚语。人们到了这个时候,便会顺着逐渐转热的天气换上布衣衬衫。而对于我们畲族人来说,又是一个重要的节日。
因为这时候正适合做乌米饭。在前几天就要开始筹备了。清晨,爷爷去山上采摘乌米饭的叶子——乌稔叶回来。经过采摘精细挑选磨成汁后,把称好的糯米放入大桶里泡,需要泡一个晚上。
爷爷采回来的叶子里有让糯米变黑的“魔法”。这叶子就是乌稔叶,也就是人们口中的“乌饭叶”。乌稔叶里有槲皮素、花青苷、天然黑色素等微量元素,所以做出来的饭又黑又亮。常常吃乌米饭可补益脾肾、止咳、安神、明目、乌发,适宜体质衰弱者食疗调补,是一种极好的食物。
一大早,奶奶就起床把泡好的糯米放入木桶里蒸。乌米饭还没熟,奶奶就给我讲起了关于乌米饭的故事,据说是唐朝的畲族英雄雷万兴所创的。他率领畲军抗击官兵,但被围困在大山里,粮食断绝,以乌稔果充饥,最终取得胜利。雷万兴回军营吃什么都感乏味,时值三月初三,他突然想吃乌稔果,就吩咐兵卒出营采撷。可是,这时乌稔尚未开花,那些兵卒只好采些乌稔叶,将乌稔叶和糯米一起炊煮,所以就有了现在的乌米饭。
我听得入了迷。听着听着,几小时就在不知不觉间匆匆流去了,当我走进厨房,就闻到一阵香喷喷的气味向我扑来,走近看,色如黑玉,清香袭人,十分有食欲。奶奶盛了一碗乌米饭给我尝尝,乌米饭的味道香香糯糯的,好吃极了!
乌米饭,展示了畲族人的敢试与手巧,成品软糯香甜,唇齿留香,回味无穷。我爱你,乌米饭!