换碳球日记
“噼里啪啦……”一阵传来,也许你会认为是鞭炮响了呢,那你就错了,到底是什么呢?是妈妈在点炉子时,烧木头发出的声音。
难得爸爸打好了一些碳球,妈妈今天点着炉子做饭。我在一旁观察,大概记住了步骤:先用报纸把木头点燃,等火焰旺了,把碳球放进去,等一会儿,再把碳球拿出来,向炉子里放一些木头,再把碳球放出来,这样反复几次,碳球就点燃了。
中午10点多钟妈妈说要换碳球,但由于下面3个碳球连成了一体,炉口又小,所以碳球不容易拿出来,我对妈妈说:“我先来试试看”,
经过几次努力,也是无济于事,突然,妈妈下了“命令”,你躲远一些,我再试一次,妈妈拿起夹子,插到碳球中间,用力往上提,并不断的转动着往上提,我在一旁喊加油,我们都平息凝神的望着炉子,一个两个……,三个,全拿出来了,妈妈让我敲掉最下面的一个,有放了回去。妈妈让我看了看夹碳的夹子的头部,呀!通红通红,我不由的联想到古代的英雄受刑时的情景,他们是怎么忍受的?我看着都瑟瑟发抖,要是放到人身上就变成熟肉了!
我真佩服中国的英雄们!这种不怕苦的大无畏精神,我们不该学习吗,我们要珍惜今天的幸福生活,好好学习。