星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕,正在马路上无忧无虑地嬉戏着。忽然,一辆大卡车呼啸而过,我禁不住闭上了眼睛。知道不幸的事情发生了。
我慢慢睁开眼睛,看见一只较大的燕子横躺在马路上。不一会儿,一只小燕子飞了过来,不停地用嘴顶着那只躺在地上的燕子,好像在说:“不要躺在这儿,这里很危险的,我们快走吧,好不好?”小燕子见它不理自己,又说道:“我们到别处玩去吧。”可是躺着的那只燕子还是无应答。
这个时候,小燕子似乎已经知道大燕子已经死了,却又不敢相信这个事实,便大叫了起来,张开双翅,好像在为大燕子遮风挡雨,又好像在抚摸着大燕子已经发硬的羽毛。雨越下越大,小燕子知道这样子下去不是办法,但还是坚持着。
小燕子已经筋疲力尽了,它似乎知道大燕子的生命已被大货车无情地夺走了,再也回不来了。
小燕子试图去想把大燕子拉走,离开这茫茫大雨,到家里去。它去拖大燕子的腿,可它本来就比大燕子小,哪里会拖得动呢?它明知道这是多此一举,可它还是顽强地坚持着。小燕子最终没能拖动大燕子,它依依不舍地离开了。
我看到这个情景,眼眶湿润了。