到星期五,才发觉,怎么一星期又快过去了?时间怎么过得那么快?为何当我们细细回想时,却又觉得这一个星期自己并未做多少事呢?光阴到底是何等的神速呵,竟能在须臾间偷得我们似水的年华。
其实时间的速度可快可慢。我们每天重复着的,不过就是“学校——食堂——家”,这三点一线的生活,可聪明的它还是偷换了我们的概念。上课时,只恨时光的慵懒,一边眼神空洞地不知望向何方,一边在心里默念,祈求时间能够加速加速再加速,恨不能马上下课。有多少同学是数着秒针过完一天的啊!而一到休息时间,他们便疯狂了起来,游戏、讲话、打闹,一切都加快了速度,甚至有时语速快得都不能让对方明白,但彼此的脸上都是挂着笑的,因为他们不介意语速,在意的只是匆匆流逝的时间。短短课间十分钟是多么的宝贵啊!不抓紧一分一秒来吵闹,岂不浪费?而此时,他们才觉得时间的脚步是如此匆快,白驹过隙,上课铃已打响,粉灭了他们想继续疯闹的念头。他们也只能一边叹息着“时间怎么过得那么快啊”,一边拖着沉重的步伐走向座位。放学回家后,有些人认真地完成了当天的作业,还自觉得做课外辅导作业,望了望指向“10”的指针,恨不得将那时针向后拨动几格。有些人也“充分”地在利用时间:他们在努力补着前几天的作业,好不容易补完了,想想还有今天的作业没动呢,胡乱涂鸦了几个字,就上床睡觉去了。睡前说不定还在嘀咕说:“时间好慢啊,没什么事可做,无聊到只能睡觉做梦了。”
然,面对“时间太快”和“时间太慢”,你又是什么态度呢?
依稀记得小时候去新华书店四楼,看到一本书《来不及悲伤》,淡绿色的封皮,像潺潺溜走的光阴。我不知道书里讲的是什么内容,当时也只是那独特的书名引起了我的注意,却并未细细翻阅。只是今日,当我提笔提及“时间”这个名词时,不知怎么的,记忆一下又触碰到了那个炎热的夏天,以及那本淡绿色的书。我只是在想,有些人匆忙过一生,却无多大意义,随那些可贵的光阴从指缝中溜走,却从不珍惜。我不知道在多少年以后,他们才会有所顿悟。等到他们明白似水年华不可追时,才会叹息,自己当初其实错失了很多吧。
只怕有些人,年华的最后,都来不及悲伤。