我爱微笑,是因为我不想让世界悲伤。——题记
在众多的抑郁症里,我最喜欢的是“微笑抑郁”,或许你会认为我很疯狂,但是我必须说,“微笑抑郁”可能更表现出了我们某一时段对于外界的表达方式,以及自身的思索与迷茫。
众所周知,“微笑抑郁”是我们对于工作、学习的需要;面子的需要;礼节的需要;尊严和责任的需要,而白天脸上挂着无懈可击的微笑,这种“微笑”并不是发自内心深处的真实感受,而是一种负担,久而久之成为情绪的抑郁。
可是有没有人认真探讨过,“微笑抑郁”也可以是一种很美的解释。
我喜欢“微笑抑郁”的那一种态度和精神。它虽是最严重的一种抑郁症,可它也是最温柔、最温暖的一种抑郁症。
它不像其他的抑郁症一样,总让我们把自身脆弱的一面展现到其余人的眼前,让他人对我们保持着一种怜悯和同情。“微笑抑郁”的患者总是在白天以笑示人,晚上却像一只幼犬般独自窝在家里舔伤口。她们的痛楚并没有人知道,也并没有人可以体会,可她们的微笑,或许会在他人伤心时,给予他人安慰。
这或许才是我最爱“微笑抑郁”的那一点吧:我们虽然不能调节自己的悲伤心情,可是我们能伪装自己,让自己变得光鲜亮丽,去感染别人,让别人因为自己而心情愉悦,然后,自己一人消化那悲伤情绪。
其实,我们所有人都如同那“微笑抑郁”的患者,只不过,她们的笑不曾深达眼底;只不过,他们的痛楚一般人感受不到。
我希望每当我们受到伤害,能把自己比作一个“微笑抑郁”的患者,绽放微笑,告诉别人我们很好;我希望每当我们发生争吵,能把自己比作一个“微笑抑郁”的患者,盛放微笑,看着别人气急败坏;我希望每当我们的悲伤无处宣泄,能把自己比作一个“微笑抑郁”的患者,绽开微笑,一切烟消云散。
愿“微笑抑郁”只身下“微笑”,愿别让世界悲伤。
愿,不悲伤。