曾两度荣获亚运会冠军,却在家门口的奥运会上退赛了——因伤病困扰,他只能给全国十几亿观众留下落寞的身影。
事隔两年,他回来了,带着王者的荣耀回来了,2019年广州亚运会,那个“亚洲飞人”以13秒09的成绩获得了冠军,成为亚运史上第一位三冠王。
有谁知道训练场上留下了他多少汗水与泪水?有谁知道他因伤退赛的几多落寞几多悲伤?
天空不会一直晴朗,阳光不会一直灿烂,总会有黑云聚拢的时候。正如人生不会一直顺利,路途不会一直平坦,总会有困难向你压来的时候。
在困难来临、悲伤袭来的时候,我们应该努力驱散悲伤!
1965年9月7日,世界台球冠军争夺赛在美国纽约举行。路易斯?福克斯如有神助,得分一路遥遥领先,此时,只要正常发挥就可稳拿冠军。然而就在此刻,一只苍蝇落在了主球上,他因赶这只烦人的苍蝇碰到了白球,失去了一次撞球的机会。他心情极差,没心思打球了,而对手则抓住这个机会,奋起直追,终于夺走了桂冠。到嘴的鸭子又飞了,福克斯实在是咽不下这口气。第二天早上,人们在他的客房间里发现了一封遗书和他的尸体!
失掉一次撞球机会,没关系,还有下一次;输掉比赛,没关系,还有下一场;但是,失去了生命,还有下次吗?
失败并不可怕,可怕的是当失败的悲伤袭上心头时,失掉生活的信心。悲伤的黑云聚拢来时,遮蔽了阳光,但没关系,只要心中怀有阳光,努力驱散悲伤,生命依然灿烂。但就像那位台球运动员,没有努力把悲伤的黑云驱散,眼前只能越来越黑暗,最后,熄灭了生命最后的一点光芒。试想,如果刘翔沉溺于因伤病困扰而退赛的悲伤中,何来王者归来的荣耀?
又有哪位伟人没经过努力驱散悲伤就获得成功?爱迪生在备受嘲笑的情况下,不也一样成就了无数伟大的发明?比尔?盖茨不也是在退学的境遇之下开始了微软的伟业?当桑兰满怀信心,准备摘下金牌的时候,迎来的却是狠狠的一摔。桑兰可以选择悲伤,但她却告诉自己要坚强,于是她用毅力的光辉,照亮自己的心灵世界,努力驱散了心中难以忘怀的阴影。阳光的温暖瞬间融化了她前路的坚冰,她征服了黑暗。
漫漫人生路,总会有悲伤的黑云聚拢来的时候,别以为光芒离你很远,当你驱散悲伤的黑云,你会发现,一轮火红的太阳正冲你微笑。