让我感动的那群人作文
她曾留下一句令人刻骨铭心的话“这里危险,让我来吧!”她就是最让我感动的人——叶欣。叶欣生前是广东中医院二沙岛分院传染科护士长。1956年出生于广东徐闻一个医学世家,1974年被招进广东省中医院,1983年由于工作成绩突出,被提升为护士长。2003年3月初,在抗击“非典”,昼夜抢救病人的战斗中,不幸感染非典型肺炎,倒在了与“非典”搏斗的战场上。
她是第一位在抗击“非典”的战场上殉职的医护工作者。2003年春节前后,“非典”这种极具传染性的疾病在广州一些地区流行,叶欣护士长所在的医院开始收治“非典”病人,当时,人们对这种病还不了解,根本不知道怎样预防。所以医院里患者急剧增多,没有谁的命令,但叶欣知道此时此刻自己最该做什么,她从2月8日起就带头开始加班。太忙的时候,连家人的电话也不接听,叶欣这种身先士卒、公而忘私的精神深深感动了我。每个重症患者的抢救,都需要两三个小时,但叶欣总是刚抢救完一个患者,顾不上休息,又投入到下一个患者的抢救中去。
在患者及家属的眼中,叶欣护士长就是一台高速运转、不知疲倦的机器。为了抢救病人,必须将堵塞在患者呼吸道内的脓血痰排除,这是最具感染性的工作,但面对这样的危险和死亡,同事们最常听到的一句话就是“这里危险,让我来吧!”她尽量包揽对危重病人的抢救,护理工作,有时甚至声色俱厉地把同事关在门外。她也知道也许有一天自己会倒下,但能不让自己的同事倒下,她心甘情愿。
叶欣护士长这种临危不惧、舍己为人的精神感动得我留下了泪水。病魔是无情的,人们最当心的事情最终还是来临了,3月4日叶欣因极度的疲劳倒下了,经检查,叶欣染上了非典型肺炎。3月25日凌晨,叶欣护士长经抢救无效永远离开了我们,永远离开了她为之奋斗的岗位,但她的微笑永远留在了我心中。