人生离不开交往,同样人生中处处有合作。再社会生活中,我们每个人东不可能孤立的存在,必须与他人交往。只有在健康、广泛的人际交往中,我们才能满足心理上的需要,以更好的适应社会。在社会交往中,合作是处处存在的,小至同学之间的互相帮助,大到国与国之间的经贸合作……可以说,交往与合作无处不在,无时不有。
一位科学家曾提出解决问题的“共生效应”:某一问题的解决如果只靠个人单打独斗,在相互隔离的状态下,即使美、个人竭尽全力,也未必能提出有价值的见解。如果许多人聚合在一起,就某一个问题各抒己见,相互交锋就可能经过思维的碰撞,产生意想不到的结果。即产生1+1>2的效果。
美国学者朱克曼曾做过一项研究,他发现1901年诺贝尔奖颁发以来的74年中,286位获奖者中三分之二的科学家是与人合作而获奖的。他又以25年为时间段进行比较研究,发现与人合作而获奖者,第一个25年为41%,第二个25年为65%,第三个25年竟达到79%。
1998年上海国际中学生运动会期间,许多学生报名参加了志愿者活动。来自不同学校的同学们在奉献自己的光和热的同时,彼此之间也结下了深厚的友谊,并且大家合作成功完成了这次志愿者活动。