以合作为话题的作文600字
“合作愉快!”是中国人的一句老话。合作是友谊的纽带,代表着一种协和与默契,一种荣辱同担的决心。然而看看我们的周围,人与人之间的那种投和与默契是不是越来越少?取而代之的是互相的猜疑与不信任。我们不得不危机地感触到,合作的观念已被许多人淡化了。
其实,社会的长足发展需要的就是合作精神,唯有相互之间伸出真诚的手,以诚信的理念建立起人与人的关系我们才能真正让精神世界丰富起来。
纵观我们的周围,许多领域都是需要合作精神的。进行一项科研,得大家合作,如果仅靠一个人“钻”,又怎能出成果?制定出一项政策,也需要大家合作去实施,否则这项政策就是“空中楼阁”。开办一家企业,同样需要的有员工齐心合作,企业才能求得生存和发展……可见,发扬合作精神,建立诚信的理念,更是我们的物质生活的保障。
要发扬光大合作精神,“私”字当头是不行的。只想着自己的好处,不考虑别人的得失和集体的利益,合作永远是一句空话。我想之所以许多人将合作的观念淡化,就是因为他们的头脑中“私”字占了上风吧。一旦头脑中私字占上风,一切便替自己想,在集体中患得患失,凡事总觉得自己亏了;人人都这样想,结局便是“纷纷作鸟兽散”,合作更无从谈起。
记得一位党员曾经说过:“人生在世,奉献二字。”为何不这样想呢﹖将自己融于集体当中,把集体的事当作自己的“私”事,想集体所想,急集体所急,以奉献为乐,这样头脑中的“私”自然换成了“公”,人人“公”字当头,又有什么事情不能合作?做一切事情都以合作为保障,以人与人之间的诚意为纽带,我们的经济建设、环境保护自然就能进行得顺顺利利,祖国的腾飞、民族的复兴也便指日可待。